• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

坚决打赢网络意识形态斗争

——学习习近平关于网络意识形态工作的重要论述

2022-09-21 18:06 来源:南方网

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态工作,准确认识到意识形态工作的新变化和新要求,深刻阐明了意识形态工作是什么、为什么、怎么做的基本问题,对新时代坚决打赢网络意识形态斗争提出了一系列具有根本性、战略性和全局性的新思想、新论断,为新时代做好意识形态工作提供了思想指引和根本遵循。

  一、习近平关于网络意识形态工作重要论述的生成逻辑

  习近平总书记关于网络意识形态工作的重要论述既是对马克思主义意识形态理论的继承和发展,也是对中国共产党意识形态建设工作的实践延续,同时深深根植于新时代网络意识形态工作的新问题、新特点、新变化之中,有着深刻的理论渊源、思想基础和现实依据。

  第一,对马克思主义意识形态理论思想的继承和发展。“意识形态是由所谓的思想家通过意识、但是通过虚假的意识完成的过程”,马克思、恩格斯将意识形态视为具有鲜明阶级属性的思想控制工具,以此揭露资本主义意识形态的虚假本质。自列宁起,马克思主义意识形态内涵完成了中性立场的转向,列宁认为,无产阶级也应该重视意识形态工作,以推动社会主义的理论认同,促进阶级意识的觉醒。可以说,马克思主义经典著作对意识形态理论的发展和论述,是习近平关于网络意识形态工作重要论述的理论渊源。

  第二,对中国共产党意识形态建设工作的实践延续。自建党之日起,意识形态工作便被摆在了的重要位置。社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出了“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在,他们必然地要和我们作拼死的斗争,我们绝不可以轻视这些敌人”的科学论断,用“不拿枪的敌人”比喻意识形态领域的敌我斗争,时刻保持着对意识形态领域斗争的警惕性和敏锐性。改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平同志带领全党全国人民迈开改革开放的步伐,通过坚持“四项基本原则”,在意识形态的主导权方面明确了党的领导核心地位。面对西方“和平演变”的意识形态攻势,江泽民同志指出,“我们党历来重视意识形态工作”,将党的意识形态工作提高到了一个新的战略高度。进入二十一世纪,胡锦涛同志着眼于中国的基本国情和发展实际,提出一系列关于主流意识形态建设的思想。中国共产党意识形态建设工作的成就和经验,是习近平关于网络意识形态工作重要论述的思想基础。

  第三,新时代网络意识形态建设的具体实践。科学技术的演进,尤其是互联网技术的迭代推动了社会高速发展和变化,西方国家压制中国的全面崛起以及西方意识形态渗透的广泛性、深入性和隐蔽性,使意识形态安全问题更加凸显。“在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。”网络意识形态安全对于一个社会的稳定繁荣发展有着深刻影响,是总体国家安全体系的重要组成部分。这些具体现实是习近平关于网络意识形态工作重要论述的现实基础和依据。

  二、习近平关于网络意识形态工作重要论述的鲜明特征

  理论只有面向实践和未来,才能不断丰富和发展,才能始终站在时代前沿,展现强大生命力和战斗力。习近平关于网络意识形态工作重要论述,无论在继承性和时代性的连贯融合、民族性和世界性的相互统一,还是实效性和综合性的有机结合等方面,都表现出了鲜明的特征。

  第一,继承性和时代性连贯融合。习近平关于网络意识形态工作重要论述是在继承和发展马克思主义意识形态理论和历届中国共产党领导人关于意识形态学说的基础上进行的创新丰富。同时,习近平总书记立足中国网络发展实情和中国社会发展现状,提出一系列具有原创性的理念和论断,与时俱进地解答了新时代网络意识形态工作的问题和挑战,是继承性和时代性的连贯融合。

  第二,民族性和世界性相互统一。习近平关于网络意识形态工作重要论述站在我国国家总体安全和人类社会发展的角度,实现了民族性和世界性的统一。习近平总书记在网络意识形态工作中融入中华优秀传统文化,形成一系列富有中华民族文化底蕴和民族风格的网络意识形态工作的重要论述。同时,习近平总书记在多个国际重要场合强调要构建网络空间命运共同体,受到国际社会的高度关注和积极评价。这充分体现了习近平的全球视野和责任担当,反映了习近平关于网络意识形态的重要论述的世界性。

  第三,实效性和综合性有机结合。新媒体的发展使网络成为舆论漩涡之所在。“互联网已经成为舆论斗争的主战场”,习近平总书记指出“要充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点”,推进网络宣传理念、内容、形式和方法创新,增强网络治理实效性。同时要坚持用正确的政治方向和舆论导向以及社会主义核心价值观形成价值指引,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,凝聚最大共识。

  三、习近平关于网络意识形态工作重要论述的价值意蕴

  理论源于实践同时也指导着实践。习近平关于网络意识形态工作的重要论述既深入具体地阐释了信息时代网络意识形态工作中存在的现实问题,又以其科学的逻辑进路和深厚的思想内涵指导着在互联网日渐成为思想舆论和意识形态斗争的前沿阵地的前提下,如何打赢网络意识形态斗争,具有深厚的价值意蕴。

  一是开辟了新时代网络意识形态工作的新维度。第50次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿。如此体量庞大的网民数量加之互联网的虚拟性和复杂性,多元思想的对立和冲突逐渐加剧,网络意识形态工作难度持续增加。“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”习近平网络意识形态思想是对当前意识形态治理所面临的一系列现实问题的积极回应,指明了新时代网络意识形态治理的新方向,开辟了网络意识形态工作的新维度。

  二是增强了社会主义意识形态引领力。习近平网络意识形态思想旗帜鲜明地坚持党在网络空间的全面领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以社会主义核心价值观为根本导向,坚定“坚决打赢网络意识形态斗争”的根本立场,凝聚网络社会共识和认同、占据主流思想文化和舆论高地,全面增强社会主义意识形态引领力。

  三是扩大了中国智慧和中国经验的国际影响力。习近平关于网络意识形态的重要论述从思想上和行动上维护了国家安全、稳定、积极向好的发展局面。习近平总书记提出,“利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体”,为世界发展贡献了中国智慧和中国经验。

  作者:吴璇,华南师范大学马克思主义学院博士研究生

  本文系广东省哲学社会科学规划2022年重大研究专项项目“习近平生态文明思想与广东实践研究”(项目编号:GD22ZDZ01-19);国家社科基金重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想对历史唯物主义发展的原创性贡献研究”(项目编号:22ZDA002)的阶段性成果。

编辑:刘帅   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235