• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

掌握历史主动,创造历史伟业

——学习《习近平谈治国理政》第四卷

2022-09-20 11:14 来源:南方网

  发扬历史主动精神是习近平总书记提出的重要论断,也是我们党团结带领全国各族人民取得伟大成就的重要法宝。《习近平谈治国理政》第四卷将《掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义》作为第一个专题,深刻说明共产党人掌握历史主动的极端重要性。

  掌握历史主动,要求我们党在马克思主义理论指导下,在遵循历史发展规律的基础上,充分发挥自身的主观能动性,把握历史大势、抓住历史机遇,努力克服发展道路上的各种艰难险阻,推动历史发展进步。新时代,中国共产党必须继续发扬历史主动精神,以巨大的政治勇气和强烈的使命担当续写新时代坚持和发展中国特色社会主义的华丽篇章,开创历史新伟业。

  历史主动精神是中国共产党取得百年辉煌成就的精神密钥,是新时代中国共产党应对风险挑战的重要武器。掌握历史主动,需要中国共产党切实做到坚定历史自信,保持历史清醒;加强理论武装,把握历史规律;勇于自我革命,践行初心使命;坚持人民至上,坚定人民立场。

  保持历史清醒,坚定历史自信。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握就越深刻,党的历史智慧就越丰富,就越能预见历史进程、越能主动谋划未来、越能掌握历史主动。因此,共产党人必须不断学习,始终以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论对待历史,切实做到具备清醒的历史认知、高度的历史认同和坚定的历史自信。只有这样,共产党人才能做到全面认知历史、准确把握历史、科学对待历史,既高度肯定党在百年发展历程中的伟大功绩,又清醒认识党在百年历程中所经历的挫折和失败,做到既不妄自尊大、目空一切,又不妄自菲薄、自我否定。也只有这样,中国共产党才能根据当前历史发展走向,科学预见历史发展的未来趋势,抓住历史发展的契机,自信地在中国经济、政治、文化、社会、生态发展变革的十字路口做出最优选择,带领人民走好新的赶考路。

  加强理论武装,把握历史规律。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。马克思主义作为科学的世界观和方法论,为共产党人把握历史规律、掌握历史主动提供了科学理论指导和彻底的学理支撑。共产党人要坚持用马克思主义中国化时代化最新成果思想武装大脑,以其所揭示的世界观和方法论为指导,深刻剖析纷繁复杂的历史现象,在普遍与特殊、共性与个性、一般与个别的辩证统一中把握社会主义历史演进的普遍规律和中国特色社会主义的特殊规律。同时,要充分发挥自身主观能动性,坚持在历史与现实的有机统一中抓住历史机遇、积极担当作为,推动党和国家事业不断发展进步,不断从胜利走向新的胜利。

  勇于自我革命,践行初心使命。勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格,是中国共产党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,是共产党人掌握历史主动、开创历史伟业的必然要求。习近平总书记强调:“我们要居安思危,时刻警惕我们这个百年大党会不会变得老态龙钟、疾病缠身。”党和国家发展至今,并非始终一帆风顺,而是不断在自我批评、自我革命中发现问题、解决问题。新的赶考之路上,我们必须不断加强自身建设,不断在自我革命中提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆党的先进性、纯洁性、人民性,增强其认识历史脉络、把握历史规律、赢得历史主动的能力。

  坚持人民至上,坚定人民立场。中国共产党把握历史主动的最终价值目标是实现和保障最广大人民的根本利益、满足人民对美好生活的向往。人民立场是新时代弘扬历史主动精神的根本立场。百年来,中国共产党始终同人民群众紧紧联系在一起,毋庸置疑,人民群众作为历史的创造者,是中国共产党的力量之源、智慧之源、信心之源。中国共产党对历史发展脉络的科学认知来自人民,对历史经验智慧的科学总结来自人民,对历史发展机遇的准确把握也来自人民。在新时代,只有继续坚持人民至上、坚定人民立场,才能切实做到掌握历史主动。中国共产党作为最广大人民根本利益的忠实代表者和坚定维护者,与人民休戚与共、生死相依,总能在党和国家处于发展变革的十字路口时抓住历史发展的机遇,做出最正确、最合理、最能维护广大人民利益的选择。这也是中国共产党能够持续掌握历史主动、推动党和国家事业发展、创造历史伟业的原因所在。历史和现实都表明,只有站在最广大人民的根本立场上紧紧依靠人民,才能掌握历史主动、担当历史责任,积极作为、创造出一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  迈步新时代,奋进新征程。共产党人需要以更加坚定的历史主动和更加自觉的历史担当,带领人民创造新时代中国特色社会主义新辉煌。

  作者:童亚新,华南理工大学马克思主义学院博士研究生

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235