• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广泛凝聚共识,以更大魄力在更高起点上推进改革开放

2022-10-11 18:00 来源:南方网

  与时俱进全面深化改革是充分激发新的发展活力的需要,是全面建设社会主义现代化国家新征程中进一步发挥广东改革开放排头兵作用的需要。党的十八大以来,习近平总书记对广东全面深化改革、全面扩大开放高度重视,寄望广东“继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用”,勉励广东“以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入”,要求广东“以更大魄力、在更高起点上推进改革开放”,指引广东大胆探索、大胆实践,推动改革开放向更深层次挺进、更广阔领域迈进,不断开创全面深化改革开放的新局面。

  思想引领:坚定改革方向,增强价值引导

  习近平总书记指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”全面深化改革需要凝聚改革共识,凝聚改革共识则需要加强思想引领。要坚定社会主义改革方向,坚持中国共产党的领导,发挥社会主义核心价值观的引领作用。社会主义核心价值观是全党全社会的正确社会价值共识,社会主义核心价值观与改革共识在内涵上同质、在思想上同源、在目标上同构、在实践上同一。社会主义核心价值观能有效地把国家、社会和个人的思想统一起来,引导人们按照它所指引的方向去自觉地建构社会、建设国家。

  利益满足:深化经济体制改革,增强经济基础

  社会意识本质上是对社会利益关系的反映,人们的思想意识归根到底由其经济利益所决定的,利益追求是人们形成改革共识的内在动力。要凝聚改革共识,必须增强社会成员的获得感、满足感,让社会成员的利益得到最大限度的实现。为此,必须妥善处理好改革实践过程中各种复杂的利益关系,统筹兼顾好不同社会成员的利益,从大多数人的利益出发,使更多的人从改革中获益。唯有进一步深化经济体制改革、处理好公平与效率的关系,才能缓解当今社会的贫富差距问题,让更多的社会成员在改革中受惠、在改革中有获得感,才能使得更多的人认同改革、达成改革共识。

  机制完善:发扬全过程人民民主,健全参与机制

  改革共识的形成有赖于社会成员对改革事业的有效参与。实践是认识的来源,人们只有充分参与改革实践,才能形成改革的正确认知。发扬全过程人民民主、创设良好的平台、构建完善的社会参与机制,是改革共识形成的重要条件。首先,要建立健全人们参与改革的规章制度,畅通人们参与改革的渠道,保障人们的合法权益,体现改革实践中的人民主体地位。其次,要构建改革的利益整合机制,从制度层面注重不同群体和阶层的合理利益需求,实现有效的利益整合,从而提升人们参与改革的积极性。只有让人们广泛参与改革实践的各项事务,才能保证改革合乎人们的愿望和要求,使更多的人在改革中受惠。

  文化营造:加强宣传引导,创设良好氛围

  良好的社会环境与和谐的社会氛围,是凝聚改革共识的重要条件。习近平总书记指出:“要做好统一思想、凝聚共识的工作,加强对改革的正面宣传和舆论引导,及时回答干部群众关心的重大思想认识问题,为顺利推进改革营造良好社会环境。”一方面,要形成人们对改革问题的宽容态度,当改革遇到不可避免的问题,要引导全社会用科学理性的态度去对待和评判。另一方面,要协调好先富者与后富者的关系,既要通过宣传教育让人们看到先富者的努力与艰辛,又要鼓励先富者增强自身的社会责任感、利用自身的资源带动越来越多的人发展起来。新时代要努力营造良好的改革氛围、形成良好的改革风气,推动改革开放向纵深推进。

  作者:林晓燕,华南农业大学马克思主义学院硕士生导师

编辑:刘帅   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235