• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

马克思主义中国化时代化历史进程与创新成果理论研讨会在华农召开

2022-11-06 09:41 来源:南方网

  11月5日上午,由华南农业大学主办华农党委宣传部、马克思主义学院、科学研究院,广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地华农党建研究中心共同承办的马克思主义中国化时代化历史进程与创新成果理论研讨会暨学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会在马克思主义学院召开。为落实疫情防控工作有关要求,本次会议采取线上线下相结合的形式进行,近800人共享这场学术盛宴。 

图片

图片

  来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、华南师范大学、南京航空航天大学、中国社会科学院等国内多所高校机构,及《马克思主义研究》《毛泽东思想研究》《光明日报》《南方日报》《南方》杂志等多家主流期刊的顶级专家学者“云端”相聚,通过学术研讨交流,感悟思想伟力,推进实践基础上的理论创新,深化对马克思主义中国化时代化历史进程和成功经验的学术理论研究,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释研究。党的二十大代表、华农校长刘雅红出席会议并致辞。会议开幕式由学校党委常委、宣传部部长杨志群主持。

图片

  “党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们对新征程信心满满,中国号巍巍巨轮必将乘风破浪、扬帆远航!”在致辞中,刘雅红分享了自己作为党代表参加党的二十大的感受体会,并从历史沿革、师资队伍、教学科研等方面介绍了学校的发展概况。

  刘雅红表示,学校近年来不断加强党的全面领导和党的建设,高度重视高质量思想政治工作体系的构建,着重深化思政课教育教学改革创新,不断加大对马克思主义学院的建设支持力度,在教育教学、科学研究、理论宣传、“三全育人”以及社会服务等方面做了大量卓有成效的工作。刘雅红对各位专家学者的出席表示感谢,希望通过这次学术盛会,能够加强华农与学界同仁和宣传出版界的交流合作,不断提升传承、发展、阐释与传播马克思主义理论的能力和水平,并进一步深入学习党的创新理论、研究党的创新理论、讲好党的创新理论,在学习研究阐释宣传党的二十大精神中发挥主力军作用。

图片

  本次研讨会分两场学术报告会进行。第一场学术报告会由华中科技大学马克思主义学院院长岳奎教授主持,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城教授,武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,中山大学马克思主义学院院长林进平教授分别围绕把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓、全面从严治党、“三个务必”、中国式现代化等主题作报告。

图片

  第二场学术报告会由南京航空航天大学马克思主义学院院长王智教授主持,清华大学马克思主义学院王传利教授,中国社会科学院马克思主义研究院、《马克思主义研究》编辑刘曙辉副研究员,华南农业大学马克思主义学院唐土红教授分别围绕党的建设、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论、“四个自信”等主题作报告。

图片

  《光明日报》广东记者站站长、高级记者吴春燕,《毛泽东思想研究》杂志社副主编、编审张叶婷,南方网总编辑、《南方日报》编委、理论评论部主任金强,南方杂志社党委副书记、副社长、总经理石雄东等媒体嘉宾结合各自工作实际,分别谈了学习宣传贯彻党的二十大精神的心得体会。

  华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授作闭幕总结。张丰清表示,本次研讨会理论水平高、时效性强,是一场学术的盛会,也是一场思想的盛宴。

  各兄弟院校马克思主义学院师生代表参加了线上会议。校党政办公室、科学研究院等单位负责人及马克思主义学院师生代表参加了线下会议。

  来源:华南农业大学公众号

编辑:曹晓静   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235