• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:坚持爱国统一战线发展的正确方向 为中华民族伟大复兴汇聚伟力

2022-08-01 13:10 来源:南方网

  日前,习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话时强调,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。

  今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。1922年7月,中共二大审议通过《关于“民主的联合战线”的议决案》,这是我们党关于统一战线第一个专门文件,也是我们党正式提出统一战线政策。百年来,统一战线成为党领导中国革命、建设、改革事业取得胜利的重要法宝,展现了显著优越性和强大生命力,为中华民族伟大复兴的历史伟业汇聚起磅礴力量。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化越是情况复杂越是任务艰巨越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。

庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的民族团结方阵。图源:人民视觉

  “团结是铁,团结是钢,团结就是力量。”团结,是中国共产党执政的旗帜。团结党外人士,是党始终保持的一项优良传统。毛泽东同志在延安期间就曾经做过“政治就是团结的人越多越好、反对的人越少越好”的经典论断,该论断代表了中国共产党人的政治智慧和政治哲学。“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”新时代的伟大实践充分证明,高举团结的旗帜,汇聚起共同奋斗的磅礴伟力,才能有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,把新时代中国特色社会主义推向前进。即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

  目标越伟大,愿景越光明,就越需要汇聚起全民族智慧和力量。统战工作的本质要求是大团结大联合。面对百年变局、世纪疫情、经济下行压力加大等复杂因素,我们要巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,让不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,用共同理想信念凝聚民族意志,激发中国力量,推动中华民族伟大复兴航船乘风破浪、扬帆远航。(尹贵龙)

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235