• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【大国“粮”策】吃好饭 珍惜粮 丰收尤倡“新食尚”

2022-06-17 10:19 来源:南方网 张全林

  谷乃万民之命、国之重宝。习近平总书记强调,粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。中国作为世界上最大的发展中国家,守好14亿多人的饭碗是重中之重。从田间到餐桌,推动全链条协同发力节约粮食成为时代“新食尚”。

  减少损耗是保障粮食安全的需要。我国粮食生产已连续多年丰收,实现了谷物基本自给、口粮绝对安全的总目标。但粮食丰收不等于粮食安全无忧,受资源环境、耕地面积和质量等多种因素影响,我国粮食安全隐患依然存在,供求紧平衡状态并没改变。因此,增产增收、节粮减损这根弦始终不能松。一粒粮食,从田间到餐桌,经历生产、流通、加工、消费等多个环节。既要通过科学管理减少生产环节的减损,也要在晒、存及餐桌环节减少浪费。

图源:视觉中国

  收割减损靠农机。农业机械化既有助于提升生产效率,还有助于减损。机收损失率一般在3%-5%,远低于人工收获10%左右的损失率。把田里的丰收变成手里的丰收靠的是农技。去年“三夏”,农业农村部在8个小麦主产省份开展机收减损技能大比武,助推黄淮海地区小麦机收减少损失30亿斤;“双抢”“三秋”持续开展大比武活动,实现节粮70亿斤。生产环节减损,标准化机收是关键一招。

  储存减损靠智能。减损是个系统工程,农技服务以外,如今仓储采用“四合一”储粮新技术,机械通风、谷物冷却、环流熏蒸、粮情测控,储备粮食储藏周期综合损失率由之前的1.8%降至1%。“智能化粮库”不仅降低产后损耗,还能减缓粮食品质变化,使粮食减损产生了质的飞跃。改进粮食产后烘干方式,引导农户科学储粮,升级改造粮食仓储设施,对降低粮食损失效果明显。

  加工减损靠精细。据估算,我国小麦、稻谷加工环节的损失率一般为4%-5%。通过优化生产工艺、改进技术装备,可将加工损失率控制在2%以下。精细加工不仅有效降低损耗,还能提升产品附加价值,使农业效益得到提升。采用先进工艺生产的小麦结晶果糖、蛋白肽等产品,从原料到产品分别增值5倍和30倍。可见,减损就是增产增收,就是产业链增值。靠先进的技术工艺把住粮头食尾、农头工尾,“吃干榨净”每一粒粮食,才算节约到极致。

  餐桌减损靠节约。刹住餐桌上的浪费,是粮食减损的最后一道关口。国家粮食局数据显示,在餐桌上浪费的粮食每年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。去年我国《反食品浪费法》施行,表明反对粮食浪费已上升到治国层面。餐饮服务经营者主动提供“小份菜”“小份饭”,单位食堂预约用餐、按量配餐、小份供餐、按需补餐,家庭按需采买、饭尽其食……让这些成为社会风尚、行动自觉,人人讲“粮”心,饭碗方无忧。

  中国作为人口大国、产粮大国,吃好每一顿饭,善待每一粒粮,自觉抵制抛撒浪费粮食,是对丰收最高的礼赞。

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235