• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:在新征程中奋力交出创新发展的广东答卷

2022-06-17 16:50 来源:南方网 安子州

  党的十八大以来,习近平总书记三次到广东考察,指引广东解放思想、大胆创新,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。牢记习近平总书记嘱托,广东坚持新发展理念,坚持高质量发展,勇立潮头、开拓进取,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。

  广东是中国改革开放得风气之先的地方,也是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。2012年12月,习近平总书记考察广东发出“将改革开放继续推向前进”的动员令;2018年10月,改革开放40周年之际,习近平总书记号召广东“继续全面深化改革、全面扩大开放,努力创造出令世界刮目相看的新的更大奇迹”;2020年10月,习近平总书记寄语广东“改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放”……

  坚持以创新驱动高质量发展必须强化顶层设计。从深圳综合改革试点40条首批授权事项全部落地,到广东自贸试验区36项改革全国首创;从抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》实施机遇、实施贸易高质量发展十大工程,到稳固供应链、深化与“一带一路”沿线国家和地区合作……在广东经济发展的第一线,体制机制的探索支撑起了发展的新格局。实践证明,广东强化顶层设计,深入实施创新驱动发展战略,科技创新成果加速应用,为经济社会发展打造出全新引擎,形成高质量发展的“新动能”。

  坚持以创新驱动高质量发展必须突出重点、找准发力点。广东省第十三次党代会指出,加快构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,推动广东科技和产业创新优势在新的高度立起来强起来。从加快“广深港”“广珠澳”科技创新走廊主轴沿线战略科技力量布局,到发挥广州、深圳、香港、澳门核心城市龙头带动作用,再到加快惠州、中山、江门、肇庆等其他珠三角城市创新发展……构建“两廊三极多节点”创新格局,是广东加快推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的重大布局,有助于更加充分发挥各地市资源禀赋优势,促进粤港澳创新要素有序自由流动,形成各地优势互补、协作互动的格局。

  坚持以创新驱动高质量发展必须构筑科技人才创新创业“大舞台”。广东省第十三次党代会指出,要抓住打造粤港澳大湾区高水平人才高地契机,推进人才强省建设。近年来,广东省深入实施人才强省“五大工程”,注重抓政策、服务和环境,加快锻造战略人才队伍,为推动实现科技自立自强提供人才支撑。下一步,广东将持续加强国家、省、市重大人才工程联动,推动清单式引进培育“高精尖缺”人才,着力打造引才育才“金字招牌”。同时,广东将进一步深化人才体制机制改革,着力破除人才培养、使用、评价、激励、流动、保障等方面的体制机制障碍,建立以信任为基础的人才使用机制,赋予科学家更大技术路线决定权、经费支配权、资源调度权。

  创新是引领发展的第一动力。当前,创新已成为广东高质量发展的底色:高新技术企业突破6万家;全社会研发经费支出增加到3800多亿元,占地区生产总值比重提高到3.14%;区域创新综合能力连续5年位居全国第一。

  站上新起点,舞台更宽广。广东将坚定不移按照习近平总书记的战略擘画走好新的赶考之路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235