• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

破解乡村振兴的精神文明密码:清远佛冈县汤塘镇湴江村的实地调研

——“中国乡村振兴的广东样本”系列调研报告(九)

2022-03-17 17:33 来源:南方网 洪迎秀 陆剑宝 陈欣

  如果说贫困乡村的脱贫工作更多是物质上的脱贫,那么乡村振兴中的乡风文明建设就要求村民从“物质文明”走向“精神文明”。乡村振兴离不开乡风文明的助推、精神文明的涵育以及生态文明的夯实。本次调研团队走进广东唯一一个城乡融合示范区——广清接合片区的清远市佛冈县汤塘镇湴江村,深掘村落的文明密码。

  湴江村位于广东省清远市佛冈县汤塘镇东部,总面积21.7平方公里,下辖8个自然村,29个村民小组,党员100多人。湴江村先后多次被评为县、镇先进党支部和先进基层党组织、安居工程示范和新农村建设示范村等。2010年,湴江村已成为新农村建设示范村,29个自然村成功创建整洁村;2012年,建成7个乡村公园;2021年,一举豪取“全国文明村”荣誉称号,成为佛冈县第一条“全国文明村”。


干净整洁的湴江村  摄:陈欣

  初入湴江村,映入眼帘的便是一排排规划整齐的农家房屋,一条条有序整洁的村道巷道, 干净清澈的河道沟渠。家家户户都有着自己的“小菜园、小果园、小花园”,不同于一般的门前小院,这些小园儿都是村民们利用废弃砖瓦堆砌而成,各有特色,令人赏心悦目。“河水清了,路面干净了,美丽乡村近在眼前,小康生活就在身边。”这大概就是对文明湴江村最贴切的描述了。看到这些洁净景象让人很难想象,湴江村曾经是自留地种植杂乱、违章鸡鸭棚遍布、污水横流的脏乱差乡村。那么,湴江村是如何使村前村后的环境实现了从“脏乱差”到“洁净美”的华丽转身呢?



湴江村在汤塘镇党委政府的大力支持下,建立“全国文明村” 摄 :陈欣

  近年来,湴江村在汤塘镇党委政府的大力支持下,建立健全了全国文明村镇创建机制,建立起以村党支部书记为组长,村“两委”干部和村小组长为成员的领导小组。从乡风文明、精神文明、生态文明、打造田园综合体等多方面加强文明建设,共同保障物质文明的发展,使得村民生活更加幸福安定,精神文化生活更加丰富多彩。

  基层党组织的引领作用

  湴江村在创建全国文明村的过程中,充分发挥党建引领作用,加强湴江村制度建设、队伍建设和基层作风建设。党员干部在湴江村乡村振兴道路上发挥着先锋模范作用——带头进行人居环境的整治、带头进行土地流转;发动家人、亲属和邻居配合乡村振兴的各项工作,动员村民一起对“钉子户”进行“拔钉”;主动带动村民种植大豆和加工腐竹,增加村民的收入等。湴江村发挥党组织作用、践行文明实践,成立了8个党员宣讲小组,在各自然村文化室开展了10多场“大榕树下的小讲堂”,通过党员宣讲小组引导教育,让村民一同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升村民整体思想道德素质。

湴江村党员干部的精神文明之花挂满枝头  摄:洪迎秀

  乡风文明的建设

  大部分乡村在乡村振兴实践中都需要直面村落凋敝、田园荒芜、乡风式微的客观事实。乡风是乡村居民在长期共同生活环境下所形成的约定俗成的道德风俗,是乡村社会的灵魂所在。湴江村通过不断修订完善村规民约,成立“四会”组织,深化移风易俗,通过文明家庭评选、垃圾分类宣传、法治宣传进村、村篮球赛等活动丰富村民生活。喜逢端午、中秋等传统节日时,开展“助老扶幼”“邻里守望”等志愿服务活动,关心关爱村里的留守儿童和孤寡老人。湴江村新时代文明实践站加强组织策划,谋划文明实践活动,以活动带动群众,以文化凝聚人心,以行动传递文明,推动乡村文化振兴。湴江村民风淳朴、村民团结互助,对于美丽乡村建设、人居环境整治的热情高涨、积极性高。在建设文明乡村的过程中,村民或无偿提供土地或捐钱出力,开展“好婆媳”“最美家庭”“身边好人”等评选活动,宣传社会主义核心价值观,设立8个“善行义举榜”,宣传村里的好人好事,强化村民榜样引领作用。以乡风文明教化村民走向精神富裕,优秀的乡土文化使得村民能够正确地看待、运用和创造财富,为地区经济建设提供强大助力。

  生态文明的塑造打造生态田园旅游综合体等美丽乡村载体

  湴江村从完善村庄规划、提升环境水平、改善村容村貌等方面着力建设乡村生态文明,共同建成美丽宜居文明和谐湴江村。在《清远市佛冈县汤塘镇湴江村村庄规划(2019-2035年)》中明确道路硬底化、河岸整治、垃圾收集、污水处理设施等基础设施建设标准,配齐文化室、篮球场、停车场、小公园等。

  农村环境综合治理不断加强。湴江村2021年底全面完成全域自然村“三清三拆三整治”任务,村庄保洁覆盖面和垃圾处理率达100%;通过开展人居环境整治,整治乱搭乱建、乱堆乱放,开展“厕所革命”,对村内居民厕所100%纳入改造;建立村庄保洁机制,完善垃圾收运处置体系。2022年全镇村生活污水治理率达到60%以上,计划在2027年底前,实现全省村庄污水处理全覆盖,持续推进源头分类减量、资源化处理利用,发挥河长制作用,推进“清四乱”,深入推进村庄“洁化、绿化、美化”。

  农房管控和乡村风貌提升持续推进。深化推进清远市“美丽乡村2025“行动计划,强化农房规划选址、用地管理和风貌风格管控,继续推进农村危险破旧泥砖房、削坡建房风险点政治及“两违”建筑政治清拆。湴江村计划2025年年底前,基本完成农村旧房整治,基本实现农村住房外观整洁,建设有序,管理规范,深化“千村示范、万村政治”行动;使80%以上行政村达到美丽宜居村标准,连片连线建设美丽乡村,打造美丽乡村风貌带,深入开展“四小园”和美丽庭院示范创建,加强传统建(构)筑构件和村落整体风貌保护。在稳拿“基础分”情况下,湴江村努力创造评选文明村的“附加分”。

  打造生态田园旅游综合体等美丽乡村载体。湴江村引入“猫土公社”农业公司,规划打造生态田园旅游综合体,立项范围7500亩,其中农业种植整合区域约800亩,目前200亩已种植上辣椒、菜心等农作物。打造与广佛(佛冈)产业园融合的一个示范点。“猫土公社”依托湴江村得天独厚的山水生态优势、交通区域优势和自然资源禀赋,结合当地景区文化景观、生态环境、农耕文化及中国传统的生活习俗资源,向游客提供一个自在、自然、幽静、野趣、新奇的悠闲度假场所。


湴江村引入企业,打造生态田园旅游综合体   摄影:陈欣

  习近平总书记曾说:“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。”如今的湴江村, 以文明滋养广袤乡村,以乡风文明、精神文明、生态文明保障着物质文明,实现了村貌之变、乡风之变,处处展现着文明乡村的文明密码。既富裕着村民的“口袋”,更富裕着村民的“脑袋”,让湴江村村民实现精神文明追求,以产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、共同富裕为导向,努力打造广东乡村振兴的样板之路。

  (作者:洪迎秀,广东省普通高校特色新型智库“粤港澳大湾区新兴产业协同发展研究中心”研究人员、办公室主任;陆剑宝,中山大学管理学博士、中山大学经济学博士后、广东省普通高校特色新型智库“粤港澳大湾区新兴产业协同发展研究中心”副主任、中山大学自贸区综合研究院研究员。陈欣,广东省普通高校特色新型智库“粤港澳大湾区新兴产业协同发展研究中心”研究人员。)

编辑:曹晓静   责任编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235