• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

云山珠水气象万千 活力花城出新出彩——沿着总书记的足迹之广州篇

2022-06-15 08:18 来源:南方日报 陈思勤 冯艳丹 郎慧 姚昱旸 吴雨伦

  ■沿着总书记的足迹

  羊城六月花竞芳。满城绽放的大花紫薇让这座南国花城充满勃勃生机。设立华南国家植物园、印发实施广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案,接连落地的国家级重大平台、重大机遇,为这座千年古城奋进新征程注入新的强大动力。

  人民领袖对人民城市牵挂于心。党的十八大以来,习近平总书记在来粤视察中先后两次来到广州,深入越秀区东濠涌、荔湾区西关历史文化街区永庆坊、暨南大学以及以广州明珞汽车装备有限公司为代表的中小企业,明确要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。

  重任在肩,催人奋进。坚定扛起总书记赋予的使命任务,准确把握在全国全省大局中的定位,广州坚持人民城市人民建、人民城市为人民,以“绣花”功夫提高规划建设管理水平、延续城市历史文脉,为人民群众创造高品质的生活;纵深推进“双区”建设、广深“双城”联动,全面推进数字化、绿色化、国际化转型,在实现总书记赋予广东的使命任务中勇当排头兵。

  云山珠水、气象万千。办好广交会、《财富》全球论坛、“读懂中国”国际会议、从都国际论坛等一系列重大会议,广州期货交易所揭牌成立,广州实验室挂牌运作……十年来,广州国际商贸中心、综合交通枢纽功能全面增强,科技教育文化中心功能不断提升,国家中心城市和综合性门户城市引领作用进一步彰显,正以“四个出新出彩”的发展成就建功新时代。

  “让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

  首个永庆坊表演艺术月正式启动,第四届粤剧嘉年华开幕,粤剧粤曲连唱、现代艺术策展、街头酷炫快闪……整个六月,广州永庆坊文化大餐“档期”满满,为这里增添浓郁的人文艺术氛围。

  2018年10月24日,习近平总书记考察广州的第一站,便来到这里,指出城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  如今,在“红”起来的永庆坊街区,一家名为博雅藏珍的小店时常引来游客驻足逗留。站在自己的作品《江山多娇》前,国家级牙雕非遗传承人张民辉说:“我一直不能忘记,当总书记走进永庆坊三雕一彩一绣展厅的那一刻,总书记对于非遗传承的关心和重视溢于言表,这是我这些年创作的动力。”

  “这里保存着老广州最完整的骑楼建筑群,集聚粤剧曲艺、广绣广彩等非遗传承人。秉持‘修旧如旧’原则,精心为每一栋老宅‘把脉’,经过修缮、复建,向社会开放。”永庆坊保护活化项目总承包负责人潘益民介绍,落实总书记嘱托,永庆坊升级改造一直坚持保护优先、有机更新,将“绣花”功夫贯穿整个工程的各个方面。

  从一期项目的7000平方米,到未来2.5万平方米的开放面积,不断拓展的永庆坊保护利用空间,使其不仅成为年轻人的“打卡”地,更升格为国家非物质文化遗产街区,成为代表广州历史文化的一张新名片。

  两千多年的建城史积累下深厚的文化积淀,成为广州的城市魅力所在,也是实现新发展的底蕴所在。近年来,广州协同推进老旧街区保护和活化利用,深入挖掘文化内涵,全力守住老城的根与魂。

  今年,广州相继出台文件,强调加强对城乡建设中历史文化保护传承,进一步提升对历史街区、非遗文化的保护力度。

  在时尚的广州塔上欣赏高品质粤剧,纯正岭南味的电影《雄狮少年》成为全国票房“黑马”,年轻潮牌与非遗大师跨界合作……寓创新于古老的传承,广州对享誉世界的粤剧、广绣、广彩加以符合现代生活的创意表达,使其释放出穿透历史的活力、更加迷人的魅力,让历史文化在现代化都市重新“活”起来。

  “我感觉自己都年轻了!”古稀之年的张民辉越忙越带劲,两年多来,他的非遗大师工作室共举办了106场牙雕技艺体验课程,参加人数达582人次,从儿童到退休人员,都是工作室的常客。

  历久弥新的岭南文化,成为讲好广东故事、中国故事的特殊纽带。2018年10月24日,习近平总书记在考察暨南大学时希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

  三年来,暨南大学担负起“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”的特殊使命,新增中华文化港澳台及海外传承传播省部协同创新中心、铸牢中华民族共同体意识研究基地(中华民族凝聚力研究院)两个国家级文科平台;分年度、分批升级改造全校650门港澳台侨学生专业课程,其中中国传统文化概论等3门课程成为港澳台侨学生通识必修的标杆课程,更好助力挖掘港澳台及海外中华文化传承传播的新生“火种”。

  在暨南大学近日举办的首届“完美中华文化使者”活动上,来自中国香港、德国、西班牙等10个国家和地区的选手们各展其能,分享各自传承传播中华文化的创新方案。“如今,港澳台侨以及外国留学生报读人数比2018年增幅约28%,说明我们的办学吸引力越来越强。”暨南大学党委书记林如鹏说。

  “中小企业能办大事”

  最近,广州明珞汽车装备有限公司一派生产繁忙景象:智能装备生产线上,机械臂挥舞,精准地进行焊接、安装等工序,这里凝聚了近700项自主发明专利和软件著作权。

  2018年10月24日下午,习近平总书记来到这家企业,在详细了解广州中小企业研发、销售、出口等情况后,殷切希望广大中小企业聚焦主业,加强自主创新,通过自身努力不断取得新的业绩,让企业兴旺发达,为我们祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  “总书记特别关心自主创新,对生产线是不是自主知识产权等问题问得很细。”明珞装备董事长姚维兵对此记忆犹新,他说,这些年企业上下都以总书记的激励为动力,坚定不移地走好自主创新道路。

  三年来,这个“小巨人”在以汽车车身制造为主导的高端装备领域闯出了一番天地:牵头和参与科技部的国家重点研发专项4项、工信部项目4项,增加将近300项的知识产权专利,其中国内/国际发明专利100余项,有10多项行业内为全球领先,甚至将智能制造高端产品出口到美国、欧洲、日本等地,海外出口占比达70%以上。

  “中小企业能办大事。”总书记的话深深镌刻进广州企业家的心中。近年来,广州厚植企业发展沃土,让中小企业能心无旁骛谋创新、集中精力办大事。“小而不凡”的强大军团,瞄准“卡脖子”问题,在集成电路、生物医药、新型显示、无人驾驶等关键领域填补空白,成为产业链上“不可替代”的存在。全市1.2万家高新技术企业,68家工信部评选的国家级专精特新“小巨人”企业,正成为抢占战略性新兴产业制高点的领跑力量。

  “把城市建设得更宜居”

  在东濠涌边,附近居民喜欢午后在这里散步,绿树成荫,以及红尾水鸲的停留栖息,引来不少市民纷纷抓拍。

  “这就是美丽中国的细节,这就是幸福生活。”看到眼前的一切,广州越秀区大塘街党建指导员林志强无比感慨,他见证了东濠涌从一条“臭水涌”变成水流清澈、鱼翔浅底的生态绿道。

  2012年12月11日,习近平总书记来到广州市越秀区东濠涌考察。当总书记从东濠涌博物馆出来后,顺着阶梯来到涌边,林志强正好站在涌边。“总书记走到我身边主动伸出手来和我握手,亲切地和我交谈,问我感觉这里的环境如何,当时我非常激动。”林志强说。

  正是在这次考察中,总书记勉励广州把城市建设得更宜居,为广州建设更高品质的美丽城市、筑牢绿色生态屏障指明方向。

  守好一条水清岸绿东濠涌的坚韧努力,推动广州绘好人与自然和谐共生的美好图景:从过去的混凝土堤岸,全部改成由绿色植物覆盖的生态堤岸,一处又一处的亲水平台,随处可见市民和小朋友亲水、戏水的情景。

  为了守护来之不易的成果,东濠涌组建了河涌安全巡查队,对河涌按每日两次的频率进行巡查,还与各级河长巡河相交叉,发现各类问题及时处理。

  近年来,广州致力推进深层隧道排水系统东濠涌试验段建设,越来越通畅的排水“毛细血管”,有效解决东濠涌流域汛时污水入涌和雨季内涝问题。此外,同步实施的东濠涌流域排水单元达标攻坚工程,从源头控制污水排放,进一步巩固提升流域综合整治成果。

  在广州全城,东濠涌的治理经验加快复制推广,不断巩固筑牢秀水长清基础。截至目前,全市已建成蕉门河、东山湖、车陂涌、海珠湿地、流溪河等省、市级试点碧道113公里。其中,海珠湿地碧道、增江碧道、南沙蕉门河碧道被水利部作为“美丽河湖、幸福河湖”典型案例在全国宣传推广。

  云山叠翠,珠水流光;千年古城,活力迸发。

  沿着总书记指引的方向,广州正加快推动高质量发展、加强高水平治理、创造高品质生活,坚定不移推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,为全省打造新发展格局战略支点提供重要支撑。

  南方日报记者 陈思勤 冯艳丹 郎慧 姚昱旸 吴雨伦

  统筹:骆骁骅 高静宁

编辑:何敏辉   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235