• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

中国共产党百年辉煌历程与深刻历史启示   

2021-12-15 17:22 来源:南方杂志 刘德中

  人生难满百。一个社会主义国家执政党,走过一百年是历史上的第一次。中国共产党在世界人口最多的国家全面建成了小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是来之不易的伟大成就,是当之无愧的光荣业绩。

  人生易老天难老。这个天就是历史。有着5000多年源远流长文明历史的中华民族,衡量历史的刻度是以百年计、千年计的。在这个意义上,百年不过是一瞬,属于中国共产党的历史时间不过刚刚开启,百年恰是风华正茂。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻总结党的百年历史,全面阐述内政外交大政方针和施政方略,阐明实现中华民族伟大复兴与全面建成社会主义现代化强国的坚定决心。讲话内涵丰富,对历史的认识达到了新高度,对开创未来的自觉更加清晰,是迈向新征程的行动指南。

  中华民族伟大复兴的主题与伟大建党精神、四个伟大成就

  习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

  伟大建党精神,实际上是红船精神的升级版,主要增加了初心使命的内容,表述更科学,是中国共产党的精神源头。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去。

  中国共产党的产生“是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。这三个“深刻改变”中,“世界发展的趋势和格局”是新增加的,充分体现今天共产党人的底气和自信。

  “一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”在这个进程中,党的百年历史划分为四个历史时期,创造了四个伟大成就,中国共产党和中国人民向世界庄严宣告:“中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!”“中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界!”“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”这就是一百年的历史进程,这四个宣告建立在四个历史时期伟大成就的坚实基础上。

  新民主主义革命的伟大成就是中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠创造的。新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了帝国主义强加给中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

  社会主义革命和建设的伟大成就是中国共产党团结带领中国人民自力更生、发愤图强创造的。社会主义革命和建设实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

  改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就是中国共产党团结带领中国人民解放思想、锐意进取创造的。我们开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

  新时代中国特色社会主义的伟大成就是中国共产党团结带领中国人民自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想创造的。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。我们实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  从中华民族伟大复兴的视野看党的百年历史,我们还要记住:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,抗日战争的胜利是中华民族走向复兴的历史转折点。抗美援朝战争伟大胜利是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  在三个层次上理解好“九个必须”

  以史为鉴,习近平总书记提出“九个必须”。“九个必须”贯通历史与未来、中国与世界,可以在党、人民、主义三个层次上理解:

  一是坚持党的领导,进行伟大斗争,推进伟大工程。

  必须坚持中国共产党坚强领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。新征程上,我们必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。新的征程上,我们必须统筹发展和安全,统筹“两个大局”,深刻认识社会发展的新特征新要求,深刻认识国际环境的新矛盾新挑战。变局蕴藏风险,矛盾就是挑战,应对风险、解决矛盾就要斗争,处于当前局面,中国成为焦点,压力必然增大,善于斗争才能取得胜利。

  必须不断推进党的建设新的伟大工程。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。新征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味,为了党的坚强有力,要进行经常性的学习教育,在党员数量不断扩张的基础上保证质量不断提高。

  二是以人民为中心,重视人民子弟兵,巩固人民大团结。

  必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。社会主义必须成为亿万群众的事业才是颠扑不破的。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。新征程上,我们必须践行以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,这是中国共产党和中国人民具有光明前途与美好未来的可靠保证。

  必须加快国防和军队现代化。人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。新的征程上,我们必须全面贯彻习近平强军思想,坚持走中国特色强军之路,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。

  必须加强中华儿女大团结。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。新征程上,我们必须坚持大团结大联合,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

  必须不断推动构建人类命运共同体。社会主义是世界性事业,中国共产党一贯重视世界人民大团结,关注人类前途命运,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。新征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,以中国的新发展为世界提供新机遇。

  三是推进马克思主义中国化与发展中国特色社会主义。

  必须继续推进马克思主义中国化。社会主义为什么能在中国开花结果,没有共同点是不可能结合的。中国特色社会主义是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的,就应该写出比西方500年更长的社会主义史。

  必须坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。这一道路是中国发展道路、中国式现代化新道路,是人类文明的新形态。是完全不同于资本主义制度下弱肉强食、丛林法则的所谓“文明社会”的全新的、真正文明的新时代。

  原载《南方》杂志2021年第14期

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235