食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广东要有二次创业的危机感
2013-01-26 14:39:14 来源: 南方网  暂无网友评论

广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅作客南方网。(摄影:陈冰青)

  南方网讯 1月23日下午,广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅作客南方网,结合广东实际深入解读十八大报告,就深化改革开放、扩大内需、科技创新、民企发展等话题进行了在线交流。

  城镇化是广东再上新台阶的重要契机

  在谈到“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”时,向晓梅重点强调了城镇化给广东带来的机遇。她指出,广东区域协调发展不平衡比较严重,要解决这种不平衡,城镇化的拉动作用非常重要。城镇化有利于提升劳动力素质、农业装备水平、产品品牌、农业产业化经营水平、提升规模和效益,对于广东的农业现代化作用巨大。在城市扩容提质的过程中对基础设施、公共水平服务水平等都会提出更高的要求,从而创造大量的市场需求,扩大产业发展空间。“我们是改革开放的先行地,广东要上更高的台阶,最重要的机遇,或者说契机就是在于城镇化的拉动。”向晓梅说。

  但她也指出,目前广东的城镇化发展水平,无论是速度还是质量,都还有很大的上升空间,相对来说,城镇化发展水平滞后于工业化发展水平,广东城镇化、工业化协调发展的任务相对比较重。

  下一步广东对外开放的重点是“走出去”

  广东作为国内对外开放水平较高的地区之一,下一步提高对外开放水平的重点在哪里?向晓梅回答:“现在我们要主动参与全球的竞争,‘走出去’,主动利用全球资源,或者说参与全球高端竞争。”

  向晓梅指出,“走出去”主要有两个方面:一个是充分的利用全球资源来进行开发和建设,也就是说可以广泛利用全球资源在国内、省内进行建设;另一个方面是利用全球的资源和市场来推广我们的品牌,将我们的市场推广出去,实现国际国内市场的接轨。她指出,广东要发展战略性新型产业,如海洋开发,紧靠广东拥有的资源是不够的,一定要以开放的姿态去整合资源,包括国内资源和国内资源——资源包括人才、资本、技术等,包括知识创新,整合前沿、高端要素,来发展一些高端的产业,来弥补我们的短板。

  向晓梅说,广东的企业要走出去,需要有多元化市场的开拓,如拉美、中东等,特别是东盟市场,目前广东在东盟市场拥有品牌、技术、产品等方面的优势,一些东盟国家的原材料也是我们重要的原材料来源地,所以一定要充分利用我们的地缘优势,来加大与东盟国家的合作。此外,广东企业向外走还需要投资方式多元化,除了直接投资之外,还可以采用跨国并购的方式实现投资。更重要的是营销渠道要打通,现在省里也在推国际采购中心、国际商贸城,以此来推动中国的产品及广东的产品,在国际市场中提升我们的竞争力。

  广东要以“二次创业”的精神来发展民企

  胡春华书记到任广东之后提出要加快培育超百亿、超千亿的民营龙头企业。向晓梅表示,此举将弥补广东经济短板,让广东拥有更多真正具备国际竞争力的大企业。

  向晓梅说:“在国际竞争当中你需要有一些这样的领头羊(企业),关键还是需要有这样的一些企业家,他们有开拓创新的精神,才能够领导企业真正成为竞争力很强的,甚至将来是世界500强的企业。”她还进一步指出,在广东一定要树立创业、创新的精神,广东要有二次创业的危机感和使命感,要看到,曾经独领风骚的广货市场份额正在下降,不进则退。

  她指出,从政府层面来说,首先需要转变理念,第二是一些根本制度,如准入制度的改变,第三是具体政策的改变,比如税收优惠等具体政策。

  当企业成为主体才能让创新的基础更扎实

  谈到“创新”时,向晓梅表示,当企业成为创新的真正主体,才能让创新体系的基础更扎实。在创新体系中,企业要从配角走向主角,要真正成为创新的主体。企业只有掌握了核心技术,才能成为产业链的掌控者和组织者,才能真正参与国际中高端的竞争。

  她也指出,在创新方面,大型龙头企业有实力、有责任担起领头羊的作用,拉动整个产业的发展;此外,政府也应当在企业创新过程分摊风险,比如在政府采购中给企业培育初期市场,同时检验创新成果,比如说LED,最早的应用就是在市政工程中。她还指出,政府需要做好服务,为企业创新创造条件,例如创新平台、创新基地建设、人才引进、知识产权服务等。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。