食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
毛泽东群众路线思想的特点及当代价值
2013-12-25 09:21:29 来源: 山西日报网络版  暂无网友评论

——纪念毛泽东同志诞辰120周年

  “提要”

  毛泽东群众路线思想,就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。毛泽东群众路线思想,在追求上体现了规律性,为我们坚持党的远大理想奠定了思想基石;在主体上体现了时代性,为我们巩固党的群众基础提供了历史启迪;在立场上体现了坚定性,为我们践行党的根本宗旨树立了光辉典范;在实践上体现了全面性,为我们推进党的伟大事业创造了根本方法。

  毛泽东群众路线思想,就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。它萌生于建党前,形成于土地革命战争时期,成熟于抗日战争和解放战争时期,在血与火、生与死的考验中,展现出所向披靡、无往而不胜的巨大威力。它是我们党的生命线和根本工作路线,是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本保证。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的背景下,在全面深化改革、加快全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们迎来了毛泽东同志诞辰120周年,进一步挖掘和弘扬毛泽东群众路线思想的深刻内涵,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  在追求上体现了规律性,为我们坚持党的远大理想奠定了思想基石

  毛泽东同志是坚定的马克思主义者,他的群众路线思想的理论基础是辩证唯物主义、历史唯物主义以及科学社会主义。他坚信生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,坚信生产力是人类社会发展的最终决定力量,人民群众是生产力中最积极、最活跃的因素,它最终决定着社会发展的方向和进程。人类社会必然在人民群众的推动下由低级到高级演进,由原始社会经过奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会,最终进入共产主义社会,这是不可抗拒的历史规律。毛泽东群众路线思想从人民群众的美好追求中,从历史发展的客观规律中,深刻揭示了社会主义和共产主义远大理想的广泛群众基础和丰厚实践基础,为中国共产党人坚定执着地追求革命理想高扬起了一面伟大的思想旗帜。在革命、建设、改革的各个历史时期,正是一代又一代的共产党人,以 “革命理想高于天”的伟大追求,自觉践行群众路线,才创造了中华民族发展史上一个又一个惊人奇迹。

  当前,我国的改革发展稳定面临的矛盾、问题、困难错综复杂,异常突出,考验和挑战十分严峻,精神懈怠、理想动摇、人心涣散的问题更加突出地摆在了我们的面前。一些党员干部抵挡不住五彩缤纷诱惑,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,究其思想根源,都同丧失理想信念或理想信念不坚定有关。如何从价值追求、客观规律的高度引导人们树立中国特色社会主义的共同理想和共产主义的远大理想,把精神振奋起来,把人心凝聚起来,把真善美弘扬起来,是摆在全党面前的一项十分紧迫而艰巨的任务。毫无疑问,毛泽东群众路线思想是我们解决这一问题的根本思想基础,我们要从中汲取智慧、汲取力量、汲取方法,结合新的实践,创造性地加以运用,教育和引导人们树立对马克思主义、共产主义的崇高信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,炼就金刚不坏之身。

  在主体上体现了时代性,为我们巩固党的群众基础提供了历史启迪

  抽象地说,群众路线的主体是人民群众,但在毛泽东同志那里,人民群众的范畴和外延并不是一成不变的,它随着国际国内形势的变化,随着革命和建设任务的转化,随着阶级阶层的分化,处于相对的变动之中,打上了鲜明的时代烙印。比如,在土地革命战争时期,革命的主要依靠力量是工人、农民和小资产阶级;但在抗日战争时期,民族资产阶级、开明绅士、地方实力派,甚至大地主大资产阶级都成为革命的依靠力量。这些变化都体现了与时俱进的时代要求,科学地界定了革命和建设的依靠力量,为扩大统一战线,共同对付强大的敌人提供了有力的思想武器。

  在改革开放的新时期,我们党依据毛泽东同志关于群众路线主体的时代性这一特征,总是根据时代的变化科学地界定人民群众的范畴。邓小平同志在改革开放初年,就明确指出知识分子是工人阶级的一部分,是我们党的一支依靠力量,他还把统一战线的范围扩大到全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者;江泽民同志面对新的社会阶层的大量出现,提出了两个先锋队的重要思想,明确界定了六种人都是社会主义的建设者;胡锦涛同志根据我国经济社会发展的新情况,把以人为本作为科学发展观的本质和核心;习近平总书记针对在人民群众问题上存在的模糊认识,科学论证了党性和人民性的统一性问题。当前,我们要全面深化改革,落实党的十八大提出的两个百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在贯彻群众路线的过程中调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,进一步巩固和扩大党的群众基础,形成和凝聚实现中国梦的浩浩荡荡大军。

  在立场上体现了坚定性,为我们践行党的根本宗旨树立了光辉典范

  毛泽东群众路线思想内含着科学的世界观、人生观和方法论。正是有了“三观”的高度和深度,毛泽东的群众路线思想无论从理性上还是感性上,都充满着对人民的坚定信仰和深厚情感,坚定不移地站在人民的立场上观察问题、分析问题、解决问题。毛泽东指出:“我们共产党人区别于其他政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”“共产党人的一切言论和行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为广大人民群众拥护为最高标准。”毛泽东同志坚定的人民立场不仅体现在他的著作中,而且躬身实践,为实现人民的利益、谋求人民的幸福奉献了一生。

  当前,我们在贯彻群众路线中存在的根本性问题是立场问题,一些党员干部对人民群众的愿望、诉求、困难和疾苦不闻不问、不理不管,一事当先,先替自己打算,更有甚者,攀权贵,傍大款,被利益集团左右、被黑恶势力绑架,俨然站到了人民群众的对立面,成为祸害百姓的元凶,损害党的形象的败类,与党的全心全意为人民服务的宗旨背道而驰。为此,只有像毛泽东同志那样,坚定不移地站在人民群众立场上,对人民群众存敬畏、怀感恩、有忠心、真热爱,才能真正把人民群众放在心中的最高位置,全心全意地为人民服务,把人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为最高评判标准,始终不渝地为维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益而奋斗。

  在实践上体现了全面性,为我们推进党的伟大事业创造了根本方法

  毛泽东同志的群众路线是思想路线,是政治路线,也是组织路线,是认识论,是实践论,也是方法论,它管方向、管根本、管全局。毛泽东同志对他的群众路线思想有一段十分经典的阐述,讲道:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来、到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集体的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”无论在革命时期,还是建设时期,毛泽东同志的群众路线都对党领导的政治、经济、文化、社会等各领域的建设,以及内政、外交、国防、治党、治国、治军各个方面发挥了无与伦比的巨大作用。历史反复证明,在党领导人民实践中,凡是坚定正确地贯彻了毛泽东同志的群众路线,党的事业就前进、就胜利;凡是偏离或背离了毛泽东同志的群众路线,党的事业就挫折、就失败。

  在经济全球化、世界多极化、文化多元化、社会信息化的新的历史条件下,国际国内形势千变万化,波谲云诡,困难矛盾、风险挑战前所未有,如何在全面深化改革中把好方向、统筹兼顾、凝聚共识、取得实效,如何在经济社会转型中调结构、稳增长、保就业、促发展、惠民生,如何在群众民主意识不断增强中坚持公平正义,保障公民权益,促进社会和谐,都需要我们坚定不移地全面贯彻落实和弘扬践行毛泽东群众路线思想。坚持群众路线实践的全面性,我们就能够发现群众的创造,总结群众的经验,集中群众的智慧,体现时代性、把握规律性、富于创造性,保证决策的科学性,保证实践的有效性,为更好地完善和发展中国特色社会主义制度,稳中求进地推进经济社会全面协调可持续发展,提供根本支撑和动力。

  在理论上体现了彻底性,为我们加强党的作风建设提供了根本指针

  马克思指出,理论只有彻底才能说服人。所谓彻底,就是对本质和规律的揭示和把握。毛泽东同志的群众路线思想,是彻底的唯物主义思想,它一产生和形成,就显示出强大的凝聚力和战斗力。毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。”他反复强调“群众是真正的英雄”“是革命的主体”是“上帝”是“真正的铜墙铁壁”。他还指出,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。他告诫全党:“只要依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。”毛泽东群众路线思想纳天地之正气,聚古今之精华,鞭辟入里,入木三分,在理论上的深刻性、彻底性,可以说是前无古人,后无来者,成为毛泽东思想贯穿的一条红线、精髓和灵魂。

  我们党最大的优势是密切联系群众,党执政后的最大风险是脱离群众。当前,党面临的作风不正的问题可以说是触目惊心、危害巨大。突出表现为形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这“四风”群众深恶痛绝、反响强烈,损害着党群关系,败坏着党的形象,侵蚀着党的执政基础。在党的群众路线教育实践活动中,我们要把毛泽东群众路线思想作为锐利武器,向“四风”宣战,坚决克服工作不实、知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假的形式主义,坚决克服脱离实际、脱离群众,在人民群众利益上不维护、不作为,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀的官僚主义,坚决克服及时行乐、精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场的享乐主义,坚决克服铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落的奢靡之风。以解决“四风”问题为突破口,全面解决党风不正的问题,关键看我们在坚持以毛泽东群众路线思想为指导上坚定不坚定、自觉不自觉、深刻不深刻、全面不全面、彻底不彻底。只要我们始终保持理论上的清醒、自觉、坚定、彻底,就一定能实现为民务实清廉的目标要求。

  (原标题:毛泽东群众路线思想的特点及当代价值

(南方网编辑:郊北)

作者: 中共山西省委宣传部副部长 尹天五
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。