食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
为司法公正不被逾越设置“高压线”
2014-01-10 08:58:36 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论

    中央政法工作会议7日至8日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。他强调,要坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。同时,各级领导干部要带头依法办事,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度。

  与此前数年举行的政法工作会议不同的是,今年的会议名称为“中央政法工作会议”,而不是原先的“全国政法工作会议”。这意味着政法工作会已经成为与中央经济工作会议、中央城镇化工作会议一样的高规格会议,是执政党加强政法工作的政治信号。高层对政法工作的重视,在十八大之后表现更为明显。2013年,习近平总书记对政法工作作出了一系列重要批示。十八届三中全会报告指出,要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。可以说,没有审判权和检察权的独立,司法公正就无从谈起;没有司法公正的保驾护航,其他各个领域的改革就很难深化下去。只有坚决推进法治中国的进程,深化司法体制改革,把行政权力关进法律制度的笼子,已经出现的那些社会问题才能够得到化解。

  深化司法体制改革,必须得益于司法的全面公开,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。司法正义的实现,不应是私下或暗地里的“私相授受”,而应是朗朗乾坤下的祛邪扶正和公理昭示。司法需要去伪存真,厘清是非。而去伪存真最好的办法莫过于使事实大白于天下,在公开的舞台上辨明曲直,使公正司法的阳光照进现实。日前,广州市中级人民法院表示,长久以来,对于黑社会恶霸也好、贪官污吏也好,他们被判决之后的服刑情况一直鲜有被外界所知,从今年1月起,广州中院将在网上对该院审理的减刑、假释案件进行裁前网上公示及裁判文书公开。此举使该法院成为首家将减刑、假释案件网上公开形成常态化的法院。减刑、假释案件容易成为司法执行中的后门,已经被多番证实。这与减刑、假释手续常在黑箱中进行密不可分,于是判决打了折扣,司法正义在执行时走了样。推进司法体制改革,需要在最脆弱的环节入手,补齐短板,在尊重司法规律的前提下,最大限度地提升司法活动透明度,是人民法院实现司法功能的重要途径。

  深化司法体制改革,需要让违法“干预司法者”付出应有的代价。建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度的重要意义便在于此,为维护“红线”不被逾越、“生命线”不被践踏而设置的“高压线”和“隔离墙”。早在几年前,司法系统最高改革文件便曾直接向干预司法的行为宣战。有评论称,这是中国法院近年来在维护独立判案中所作的最高规格的表态,史无前例。但司法干预的因素往往不在司法内部,非法干预本来就是法院无可奈何之处。当时最高院也表态,在各种法律、党纪、政纪规定均不缺位的现状下,司法机关自己解决干预司法,实不得已。如今,中央政法工作会议对于建立健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度的表态,为制度的更深层次效力打开了通道。登记备案通报制度和责任追究制度,几乎是两个相辅相成的制度,针对领导干部以言代法、以权压法、徇私枉法的情况,必须启动责任追究制度,对相关责任人严惩不贷。

  当前我国的法治建设正处在历史上最好的时期,国人比任何时候都更接近实现法治的梦想。随着中央政法工作会议的闭幕,法治的脚步已经愈来愈近。

  (原标题:为司法公正不被逾越设置“高压线”

南方网见习编辑:赵艳

作者: 南方日报评论员
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。