EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

为中华民族的文化自信注入新时代的充沛活力

2017-03-22 15:16 来源:人民日报 沈壮海

  创造文化新的辉煌,是曾经写就人类文明璀璨篇章的中华民族近代以来的伟大夙愿;建设文化强国,是站在历史新起点上的中华民族明确提出的战略目标。习近平同志指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民扎实推进社会主义文化强国建设,提出的一系列新理念新思想、推动的一系列新战略新实践进一步深化了我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识,展开了我们这个古老民族的文化新画卷,开启了当代中国走向文化强国的新征程。

  文化强国建设理论的系统构建

  建设社会主义文化强国的时代命题,由党的十七届六中全会提出,在党的十八大得到强化,在党的十八大以来理论与实践的双重探索中得到极其丰富的展开。在思想文化领域召开的一系列座谈会上,习近平同志围绕文化建设发表的一系列重要讲话,既是一次次文化强国建设的社会动员,也系统展现了我们党关于中国特色社会主义文化建设的理论新成果。这一理论新成果,以实现中华民族伟大复兴为根本目标,以创造中华文化新的辉煌为任务要求,以中国特色社会主义文化发展道路为路径选择,对为何以及如何推进社会主义文化强国建设问题作出了全面系统的回答。

  这一理论新成果形成于以宽广视角对文化问题的深度省察。回顾历史,人类社会每一次跃进、人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步,文化是民族生存和发展的重要力量;审视当今,各国综合国力竞争更趋激烈,文化日益成为综合国力竞争的关键内容与重要场域。因此,看待文化问题,必须有宽广视角、长远眼光。论及文化问题,习近平同志反复强调要以“宽广的视角”,将其“放到世界和我国发展大历史中去看”“放在我国和世界发展大势中来审视”。观察问题的宽广视角,既体现在从大历史中探寻大逻辑,也体现在立足时代制高点去把握大格局大趋势,是“向前看”“向后看”“向内看”“向外看”的有机统一。正是基于这种宽广的视角,党的十八大以来,我们党在对人类文明发展变迁、文化竞争时代新态以及中华民族全面复兴的再研判与新探索中,不断增进对文化建设重要性与规律性的认识,进一步阐明了文化力量与民族命运之间的深层关联、文化兴盛对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的深层意义,清晰揭示了建设社会主义文化强国的必然趋势与必由之路,确立了当代中国文化建设的理论指南。

  这一理论新成果体现了对文化建设关键领域的系统观照。文化建设是一项系统工程,既需要弘扬根植民族心性、立于时代潮头的文化精神,彰明文化之魂;又需要各个具体文化门类、文化样态竞领风骚,强健文化之体;更需要有效对接人民群众的精神文化需求,推动全民族精神境界与文化素质普遍提升。党的十八大以来,中央政治局围绕提高国家文化软实力、培育和弘扬社会主义核心价值观等先后组织多次集体学习;习近平同志主持召开一系列座谈会并发表重要讲话,对文化改革发展作出了系统论述。习近平同志关于文化建设的一系列重要讲话,贯穿其中的总题目是提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国,总要求是培育和弘扬社会主义核心价值观,出发点与落脚点是满足人民群众日益增长的精神文化需要,内容涉及加强宣传思想工作、繁荣发展社会主义文艺、做好党的新闻舆论工作、发展健康向上的网络文化、加快构建中国特色哲学社会科学等方方面面,是社会主义文化强国建设理论的系统构建。

  这一理论新成果内含着对社会主义文化强国建设面临的重大问题的积极回应。从问题出发,是马克思主义理论的宝贵品质,也是理论创新生命力的根本所在。习近平同志强调:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”当代中国正在进行的是没有母版、不是再版、无处借版的创造性实践,社会主义文化强国建设必然面临一系列亟待解决的问题,需要回答一系列重大而独特的崭新课题。党的十八大以来,我们党关于社会主义文化强国建设所形成的理论新成果,便是在回应现实问题中实现的理论升华。习近平同志在思想文化领域一系列座谈会上的讲话,无不通篇贯穿着强烈的问题意识、贯穿着直面问题的勇毅和自信。如何传承好自己的精神基因、实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展?如何创作生产出无愧于我们这个伟大民族和时代的优秀作品?如何彰显中国特色哲学社会科学的主体性和原创性?如何让全民族的文化创造活力充分涌流?如何向世界讲好中国故事,展示好中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵?……对问题的勇敢直面与积极回应,赋予了理论新成果引领实践新发展的深厚力量。

  这一理论新成果阐明了社会主义文化强国建设的中国逻辑。习近平同志在多个重要场合都特别强调:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”“我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义”。我们所要建设的文化强国,同样是社会主义文化强国,有自己的道路和逻辑。习近平同志对中国特色社会主义文化建设中指导思想、方向原则、重要任务以及承扬传统、博采外域、创新创造、开放互鉴、人才队伍等问题的丰富论述,深刻回答了文化发展中“一与多”“古与今”“中与外”“常与变”“人与文”等基本关系问题,进一步揭示了社会主义文化强国建设的中国特色与本质要求。以马克思主义为指导、以中国实际为根据、以人民为中心、以优秀传统为滋养、以创新创造为动力、以开放互鉴为条件、以人才队伍为根本、以体制改革为突破等,是社会主义文化强国之路的基本要义。比如,以马克思主义为指导,明确了我们所要发展繁荣的文化的根本性质、主体内容,明确了我们建设文化强国的社会主义性质和社会主义道路等原则问题;以人民为中心,就是坚持文化服务人民、文化讴歌人民、文化扎根人民、文化依靠人民;以优秀传统为滋养,就要发挥好优秀传统文化的作用,对绵延5000多年的中华文明多一份尊重、多一份思考,古为今用、去粗取精、去伪存真;以开放互鉴为条件,就要既积极吸纳外域文明的优秀成果,又积极走向世界、在世界舞台上充分展示中华文化的魅力。把这些基本要义贯穿在文化建设的方方面面,是社会主义文化强国建设顺利推进的重要前提。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235