EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

以新发展理念引领经济强国建设

2017-03-29 14:50 来源:人民日报 洪银兴

——深入学习习近平同志关于中国特色社会主义经济发展理论的新思想新论述

  我国这样一个人口众多的国家,在较短时间里由低收入阶段进入中等收入阶段,彰显了中国特色社会主义的优越性。进入中等收入阶段后,我们面临着新的发展问题。解答好这些问题,需要不断创新中国特色社会主义经济发展理论,进而丰富和发展马克思主义政治经济学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念不仅是指引中国经济发展实践的理论之魂,而且是创新中国特色社会主义经济发展理论的思想之魂,开辟了中国特色社会主义经济发展理论的新境界。

  以重大发展问题为导向推动经济发展理论创新

  习近平同志指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。坚持以问题为导向推动中国特色社会主义经济发展理论创新,最重要的是抓住我们所处发展阶段的重大发展问题,积极作出回应。

  我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,但现在已经告别低收入发展阶段、进入中等收入发展阶段,面临一系列新的重大发展问题,概括起来主要有:一是增长速度由高速转向中高速,这就提出了中高速增长的可持续性问题。二是世界上一些国家在进入中等收入阶段后,没有及时转变经济发展方式,出现了收入差距过大等严重问题,发展陷入停滞。我们面临着避免重蹈他人覆辙、跨越“中等收入陷阱”的严峻挑战。三是发展面临一些深层次难题,包括传统发展动力衰减、生态环境承载能力已经达到或接近上限、经济结构不合理以及发展水平和质量不高、处于全球价值链中低端等。解决这些重大发展问题,呼唤经济发展理论创新。习近平同志的有关重要论述,为解决这些重大发展问题和创新社会主义经济发展理论指明了方向。

  经济发展新常态理论。习近平同志指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”从战略机遇期视角观察新常态,不能只把新常态理解为经济增速放缓,还必须深入学习习近平同志关于经济发展新常态的重要论述,掌握其科学内涵和精神实质,抓住和用好发展的新机遇。应当认识到,经济增长从高速转向中高速的变化过程伴随着经济发展方式从规模速度型转向质量效率型,因而新常态不只是速度变化,还有两个重要表现:一是结构优化,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举;二是动力转换,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。可见,经济发展新常态理论进一步明确了我国发展新阶段的特征、机遇和任务。

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念是针对我国发展面临的突出问题和挑战提出来的,是我国当前和今后一个时期经济社会发展的战略指引。创新着重解决发展动力问题;协调着重解决发展不平衡问题;绿色着重解决人与自然和谐问题;开放着重解决发展内外联动问题;共享着重解决社会公平正义问题。新发展理念是对我国经济发展实践经验的科学总结,是中国特色社会主义政治经济学的开创性成果,也是构建中国特色社会主义经济发展理论的科学指南。

  围绕以人民为中心的发展思想夯实经济发展理论基础

  为谁发展,是经济发展理论和实践要解决的基本问题。习近平同志指出,坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题。我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。习近平同志提出的以人民为中心的发展思想,夯实了中国特色社会主义经济发展理论的基础,是对马克思主义政治经济学的继承和发展。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235