EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

中国共产党“自我革命”的理论逻辑

2017-03-31 10:21 来源:光明日报 张城

  【治国理政新思想新实践】

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记两次提及“自我革命”的重要论述:一次强调“要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革”;一次强调“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”。在去年底中央政治局民主生活会上,他强调:“中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士。”在今年2月13日召开的省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记深入系统地阐释了我们党以人民利益为中心的自我革命精神,再次强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。……要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。”在全面从严治党的新形势下,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解我们党不断勇于自我革命的理论逻辑,是当前的重要任务。

  回顾96载光辉历程,中国共产党在带领人民不懈奋斗中,战胜了一次次困难,迈过了一道道沟坎,渡过了一个个难关。我们党之所以能不断应对挑战、抵御风险、克服阻力、解决矛盾,在很大程度上得益于作为马克思主义政党与生俱来的巨大的“自我革命”的政治勇气。这也是我们党与西方政党相较,独具特色的红色气质与精神魅力。

人民立场:自我革命的价值前提

  清末民初,面对空前深重的民族危机,为挽救斯民于水火,各种政党迭起,不同主义粉墨登场,但都因价值立场未能与人民利益相一致,只能以失败收场。弥留之际的孙中山先生在《国事遗嘱》中发出警醒之言:“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”

  价值立场表征着价值主体的原点与归宿。持守一定的价值立场,对一个政党而言实属根本,关乎其政治命运。中国共产党自成立之日起就始终秉承人民立场。毛泽东同志深刻指出:“从四万万五千万人民的利益出发……讨论其他任何别的问题,就是这个出发点,或者叫做立场。还有什么别的出发点、别的立场没有?没有了。为了全党与全国人民的利益,这就是我们的出发点,就是我们的立场。”

  党在工作中实行群众路线,坚持从群众中来,到群众中去。《党章》指出:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”我们党之所以能够面对复杂多变的中国问题,不断调适,实现自我革命,人民立场是价值前提。正如习近平总书记所言:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”我们党除了人民的利益,没有自己的特殊利益。只有做到不谋私利,才能从人民的根本利益出发检视自己,克服缺点,改正错误,解决问题。我们党始终把人民放在最高位置,坚持全心全意为人民服务,顺应人民对美好生活的向往,始终不渝带领人民实现幸福生活。

批评与自我批评:自我革命的基本方法

  批评和自我批评,是党的优良传统与作风。毛泽东同志对此下过精辟定义:“我们分析一个事物,首先加以分解,分成两个方面,找出哪些是正确的,哪些是不正确的,哪些是应该发扬的,哪些是应该丢掉的,这就是批评。对自己的工作、自己的历史加以分析,这是自我批评;对别人进行分析,就是批评别人。”与批评别人相比,党开展的自我批评,与其他政党有着本质区别,“自我批评是马列主义政党的不可缺少的武器,是马列主义方法论中最革命的最有生气的组成部分”。

编辑: 赵艳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235