EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

获得感从何而来?

2017-06-20 12:33 来源:南方网 袁铎

  二、思政课立体互动式教改与师资建设制度保障

  经过近些年来多方面的努力,高校思想政治理论课在师资建设的制度保障问题上取得了长足的进步,这些进步保证了我国高校思想政治理论课取得深入有效的教学效果,不断地促进着大学生思政课获得感的增强。高校思想政治理论课师资建设的制度保障可以主要从几个方面来分析。

  在思想政治理论课教师队伍建设的基础性制度保障方面,中宣部和教育部于2008年发布的《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》是一份基础性文件。该文件明确提出在高等学校中实行思想政治理论课教师任职资格准入制度,对高校思想政治理论课教师队伍建设提出明确要求,强调师资建设是促进高校思想政治理论课教师教学质量的关键环节,这不仅强化了高校思政课教师资格的准入制度的标准化、科学化和常规化建设,也使得思政课立体互动式教改的教师队伍建设有章可循。高校思政课教师资格的准入制度体现了“三高”。第一,高学历。高校思想政治理论课教师应该具备相关专业硕士以上学位,这要求教师不仅是掌握全面马克思主义理论的相关基础知识,还要在某个研究方向上做到专、精、深,甚至博士学历教师的比例需要做到逐年增加;第二,高素质。高校思想政治理论课教师自身就应当思想政治素质过硬,自己就应当爱党、敬党、信党才能真正做到向学生宣传党、指引学生正确的认识党、执行好党交给思想政治理论课教师的重任;第三,高能力。高校思想政治理论课教师应具有专业的业务能力,具有扎实的教学水平,既能站稳课堂,又能贴近政策前沿、理论前沿、实践前沿。该文件还提出建立和完善培训体系和高等学校思想政治理论课教育教学测评体系。

  在高校青年教师思想政治工作方面,党的十八大之后中央对此提出了明确要求。中组部、中宣部和教育部党组联合发布的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》是这方面的标志性文件。该文件指出青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。青年教师与学生年龄接近,与学生接触较多,对学生的思想行为影响更直接,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。加强和改进高校青年教师思想政治工作,对于全面贯彻党的教育方针、确保高校坚持社会主义办学方向、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而深远的意义。

  针对如何从全方位、多角度和深层次地培养高校思想政治理论课教师队伍,教育部于2013年发布了《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017年)》,明确了高校思想政治理论课教师队伍培养目标,提出建立高校思想政治理论课教师培养培训体系,以加强师德建设和提高教师业务水平为中心,以提高理论素养为基础,以创新方法为载体,以强化科研能力为支撑,以完善制度措施为保障,以提高教育教学质量为目的。这不仅为思政课立体互动式教改致力于教师能力与素质的提升确立了制度保障,也为大学生思政课获得感这一靶心的确立提供了根本性的制度保障。对于高校思政课教师队伍的培养途径和措施,该规划要求实施骨干教师研修项目、示范培训项目、专项研修项目、思想政治理论课教学研究项目、优秀中青年教师择优资助项目和拔尖教师国内高级访学资助项目等多项计划。在此基础上,中宣部和教育部党组于2015年发布了《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》,主张统筹推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任、心理健康教育教师和学生骨干等宣传思想工作队伍建设,强调培育建设网络评论队伍,是全面落实新形势下高校宣传思想工作战略任务的基础工程。

  在思想政治理论课师资建设的根本性制度保障方面,2016年12月的全国高校思想政治工作会议为此指明了方向。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。思政课立体互动式教改始终紧紧抓住这个根本问题,从大学生思政课获得感的靶心出发,思考和探索如何使培养人的方法与方式更加真实有效地体现在大学生思政课的获得感上。习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。[1]今年2月,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为思政课立体互动式教改视角下的师资建设及其制度保障提供了清晰可行的路径。该文件要求加强教师队伍建设,强调要提升教师思想政治素质,加强思想政治工作,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当。要完善教师评聘和考核机制,增加课堂教学权重,引导教师将更多精力投入到课堂教学上,完善教师职业道德规范,实施师德“一票否决”。高校思想政治工作队伍和党务工作队伍具有教师和管理人员双重身份,要纳入高校人才队伍建设总体规划,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。

  因此,综合分析来看,政策与制度层面已为高校思政课教师队伍建设提供了坚强保障。教育部和各省市不断建立和完善有重点、分层次、多形式的思政课教师培训体系,定期开展思想政治理论课“精彩一课”和“精品课程”等形式多样的评选活动,定期组织教学观摩活动,推广先进教学方法,促进优质教学资源建设和共享,这些政策与措施极大提升高校思想政治理论课教师的学历层次和整体素质,为推进思政课立体互动教学改革打下坚实基础,更大学生思政课获得感的实现提供了重要保证。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235