南方网>南方理论>理论粤军

获得感从何而来?

2017-06-20 12:33 来源:南方网 袁铎

  三、思政课立体互动式教改与师资建设的新途径

  在《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》所遵循的五个总要求“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”中,“师资攻坚”位列其中,这表明了师资建设在高校思想政治理论课教学实践活动中的重要意义,也体现出师资建设在“高校思想政治理论课教学质量年”专项活动中的重要地位。《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》的几项基本原则,包含“效为根本”原则。“效”在这里的主要体现和意指,便是大学生思政课的获得感。此外,《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》还提出要突出“大提升”,其应有之义包含着在“师资攻坚”方面取得明显成效,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,从而大力提升学生对思政课的获得感。这些指导思想和具体要求,为思政课立体互动式教学改革视角下探索师资建设新途径提供了十分有益的启示和切实可行的路线图。因此,思政课立体互动式教学改革视角下的师资建设可以从信念途径、方法途径和人才途径等方面来探索和加强。

  (一)信念途径。立体互动式教改视角中的思政课教师必定是理想信念坚定的老师和道德修养高尚的老师,信念途径是思政课立体互动式教改视角下师资建设的第一关。就课程性质而言,思政课是一种融思想性、政治性与理论性于一体的课程,其中的政治性则是思政课区别于其他课程的最重要特征,因为它体现着马克思主义政党理论教育的阶级性。思政课的课程性质决定着思政课教师必须具备坚定的马克思主义理想信念,必须能够使学生潜移默化地接受马克思主义理论与实践的洗礼。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,这更是高校思想政治理论课程的根本问题。习近平同志2013年在全国宣传思想工作会议上明确提出,在集中精力进行经济建设的同时,必须一刻也不放松和削弱意识形态工作,把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中。在大学校园,意识形态工作领导权和话语权的掌握、培养社会主义接班人的问题需要由理想信念坚定的思政课教师来实施,所以信念途径是思政课立体互动式教改中师资建设的不二法门。正如侯惠勤教授所言:“意识形态话语权问题十分复杂。从宏大叙事到词斟句酌,从叙事方式到内容取舍,从醍醐灌顶到润物无声,从花样翻新到一以贯之,处处充满挑战,时时可以出新。但根本还在理论的彻底,思想的正确和认识的科学。这就是马克思主义话语权的力量所在,也是我们探讨这一问题的立足点。”[3]并且,由于思政课承担着对大学生道德教育的重要任务,思政课教师就必须以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。通过不断强化师资建设的信念途径,才能将这些要求转化为素质过硬的思政课教师队伍。

  (二)方法途径。什么是高校思想政治理论课的好老师?习近平同志提出“好老师”的四有要求:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。[4]这个要求对思政课程的师资建设尤为重要,指明了思政课程师资建设的方法论依据与目标。思政课立体互动式教改必须按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的要求,把思政课教师自身的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的自信,用信任树立学生的自尊,用正确理想信念和扎实专业知识影响学生,用政治认同与情感认同感化学生,使思政课改革在师生之间高效的立体互动中取得实效。在四有要求之下,立体互动式教改需要思政课教师具备非常明显的亲和力,课程内容具有非常明显的针对性,授课方法具有非常明显的实效性,这样才能真切体现品德修养对于大学生接受思政课的重要性,才能让大学生扎实深入地体验到来自思政课的获得感。在方法途径中,思想理论政治课程的课堂教学及其方法是重要内容。习近平同志在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话特别指出,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。[1]在这里,习近平同志非常明确地强调了课堂教学的重要意义,也具体指出了改善思政课堂教学的实际目标——提升思想政治教育的亲和力和针对性。只有如此,才能真正增强思政课立体互动式教改下大学生思政课的获得感。并且,只要有助于提升高校思想政治理论课教学质量和增强大学生思政课获得感的资源都应该被纳入立体互动式教改师资建设的视域之内。例如,中山大学建立了思政课助教制度,有效延伸育人战线;东北大学落实思政课特聘教授工作要求,聘请专家学者、先进模范人物担任思政课特聘教授。[5]探索师资建设的方法,还需要更新职后教育理念,“加大培训力度,并使培训制度化,不断提升教师的能力与素养。”[6]此外,需要树立明确的学科意识,“加强学科建设,为思想政治理论课教师提高理论素质和科研水平创造条件”。[7]

  (三)人才途径。在高校思政课立体互动式教学改革中,学科带头人和学科骨干的培养与引进是提升思政课教师教学与科研水平的重要方式。就目前的实际情况而言,高校思政课教师科研水平尚不理想,其重要原因之一就是思想政治教育专业缺乏其它专业那样明确的学科建设意识。近年来,这一现状已有所改观,但是人才途径的探索与实践仍将任重道远。目前正在实施的主要举措包括,学术(学科)带头人培养策略、高水平人才引进策略、兼职教师队伍建设策略、青年教师培养策略等,以及培养校级教学名师、具有创新能力的青年学术带头人和青年学术骨干等措施,不断加强学术队伍建设,提高本学科的核心竞争力。近年来,全国思想政治理论教师的相关课题及教研成果在质量和数量上都有极大提升。教育部在新近印发《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》,也特别要求协同推进,努力构建高校思政课建设大格局,其中包括了很多坚强有力的措施,如坚持内外结合,统筹协调课内外、院内外、校内外、行内外各方面资源,凝聚思政课建设合力,会同有关部委加强马克思主义学院和教师队伍建设,推动地方党委宣传部门与高校共建马克思主义学院,并会同有关部门探索建立思政课特聘教授专家库等。

  习近平同志要求,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”[1]。高校思想政治理论课是高校思想政治工作的主阵地之一,是实现全程育人和全方位育人的关键环节。大学生思政课获得感的多寡与深浅,直接决定了这个关键环节的效果与影响。在此意义上,始终致力于瞄准增强大学生思政课获得感这个“靶心”的思政课立体互动式教学改革,就必须把握好师资建设这个“准星”,通过做好思政课师资建设这篇文章来不断增强和提升大学生思政课的获得感。

  参考文献:

  [1] 习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面[N].人民日报,2016-12-09(1).

  [2] 陈宝生就“教育改革发展”答记者问[N].中国教育报,2017-03-13(1).

  [3] 侯惠勤.意识形态话语权初探[J].马克思主义研究,2014(12).

  [4] 习近平在北京师范大学考察[N].人民日报,2014-09-10(1).

  [5] 如何打造“网络一代”大学生的思政教育[N].中国青年报2016-12-09(3).

  [6] 李永贤.关于高校思政课师资队伍建设的调研报告[J].国家教育行政学院学报,2014,(4).

  [7] 李光莉.高校思想政治理论课教师队伍建设面临的矛盾及其对策研究[J].国家教育行政学院学报,2010,(1).

  (作者袁铎系岭南师范学院政法学院教授,主要从事意识形态与思想政治教育研究。本文为广东省2014年度理论粤军“培育和践行社会主义核心价值观”(WT1442)的阶段性研究成果)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235