EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>最新文章

为中国特色社会主义新的发展阶段做好理论与战略的准备

2017-07-29 15:58 来源:光明网 郑长忠

  日前,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话指出,“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”。

  这就意味着,为了全面推进中国特色社会主义新的发展阶段的工作,为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们党就必须要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,在理论上与战略上做好准备。这是党的十九大的任务,也是我们期盼的内容!

  一、中国特色社会主义建设进入到一个新的发展阶段

  中华民族有5000年历史,在古代文明与古典文明时期,我们创造了非凡的成就,为人类文明发展做出了巨大的贡献。鸦片战争之后,在现代化浪潮冲击之下,古典文明开始崩溃,中华民族也由此走向了衰落。通过走现代化建设的道路,实现中华民族伟大复兴,就成为近代以来中国人民的一个共同夙愿。

  在中国文明历史逻辑、现代文明发展逻辑与共产主义运动逻辑共同作用下,中国人民选择了在共产党领导下,通过建立社会主义制度,推进现代化建设,从而实现中华民族伟大复兴的道路。在完成了社会主义现代化建设基础阶段任务之后,中国共产党做出了改革开放决定,从而在体制与机制上为社会主义现代化建设提供了可持续的发展动力,并形成了中国特色社会主义发展道路。

  改革开放以来,在中国共产党领导下,在中国特色社会主义理论指导下,经过全国人民的共同努力,作为现代文明要素的现代政党、现代国家、现代社会、现代市场的基本生成。然而,由于是在较短时间内生成,这些要素的具体功能尚未充分发育,这些要素之间的内在有机性尚未充分发展。

  为此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,做出了“四个全面”的战略部署,围绕着党、国家、社会与市场功能充分发育与彼此之间内在有机化的形成,进行了顶层设计,提出了具体方案,推动了国家治理体系和治理能力的现代化,从而使中国特色社会主义制度开始走向定型。

  党的十八大以来,党中央“推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事” ,以中国特色社会主义制度为主要内容的、面向未来的人类现代文明的中国形态基本生成。

  正如习近平所指出那样,“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。而党的十九大,就是要为这一新的发展阶段全面推进做出部署。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235