EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

坚持理论创新 增强理论自信

2017-08-13 10:31 来源:南方日报 王 珺

  习近平总书记强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。理论创新就是人们对社会实践活动中出现的新情况、新问题做出新的分析与预判,对原有理论与方法进行新修正,对历史经验与未知领域做出新解释等。理论创新的动力来自于实践,并具有指导实践的作用。

  习近平总书记指出,时代是思想之母,实践是理论之源。改革开放至今近40年来,我国从人均GDP不到世界平均水平的1/5提升到目前世界水平的80%以上,广东人均GDP也从上世纪80年代初期与全国相同的人均收入水平提高到目前已超过了世界平均水平。这个成功实践背后的理论逻辑是什么?既不是不能与时俱进的一些传统理论,也不是因“水土不服”而缺乏解释力的一些引进理论,而是既扎根于中国实践又兼收并蓄的中国特色社会主义经济理论体系。

  党的十八大以来,面对新形势新任务,习近平总书记提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,丰富发展了中国特色社会主义理论。比如,用经济新常态判断新形势新任务,用新发展理念来适应、把握与引领新常态发展,用新战略来落实新理念等;在经济体制改革的核心问题上,确立了让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以及推进国家治理现代化等指导方针;在结构调整中,指明了我国要从供给侧入手,以调结构为核心,以深化改革为动力的供给侧结构性改革的重大实践与理论意义。可以说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国经济与社会发展的理论创新都来自于实践,并在指导实践中彰显有效性。这种基于实践的理论创新都是围绕着中国特色社会主义这个主题展开的。习近平总书记“7·26”重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论与实践的主题。以此为主题的实践探索与理论创新,支撑了中国特色社会主义的理论自信。

  经过近40年的高速发展,我国已进入了一个新的发展阶段。在这个新的发展阶段,既要如期全面建成小康社会,又要开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,达到中等发达国家水平,以强国之态屹立于世界民族之林。这就提出了一系列重大的理论课题。比如,随着要素价格与资源环境的变化,过去30多年靠廉价资源推动高速增长的路子在今后已不可能再用了,这需要从以要素使用为主转向以创新驱动为主。如何有效推进这种发展方式的转变?又比如,随着人们收入水平的提高,市场需求已呈现多样化、个性化特征,如何适应这种需求结构变化,提高有效供给?再比如,扑面而来的第四次技术革命给我们的生产方式与生活方式带来了深刻的变化,如何顺应把握这种科技革命日新月异的时代需要,推进组织管理与体制机制的变革?还比如,我们正处在全球化规则体系快速变革与转型的时代,在这种情况下,如何构建开放型经济新体制?这些问题对现有的经济理论都提出了创新需求。

  作为一名理论工作者,我们赶上了一个好的时代。这个时代对理论创新产生了巨大的需求。但是,要提供符合需要、人们满意的理论成果,还需要下大气力,苦练内功。第一要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用中国特色社会主义理论来武装思想;第二要坚持问题导向,理论联系实际,用辩证分析的思想方法,具体问题具体分析;第三要不断学习新理论与新知识,掌握新工具与新方法,扩展新视野与新领域。总之,只有不断地提高理论创新能力,才能更好地开发与挖掘丰富的实践宝藏;只有总结与提炼出管用的理论,才能在指导实践中发挥作用,也才能更好地支撑理论自信。(作者:王 珺,广东省社会科学院院长、教授)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235