EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

小康全面不全面,绿色发展很关键

2017-09-11 18:00 来源:南方网 叶祥松

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,全面建成小康社会,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。要打好污染防治的攻坚战,首先必须坚持绿色发展理念。发展理念是否对头,从根本上决定发展成效乃至成败。习近平总书记关于绿色发展理念的提出,具有鲜明的问题意识,目的在于解决我国经济发展过程中突出存在的环境效率问题,彰显了中国共产党人对人类文明发展规律、自然规律和经济社会发展规律的深刻认识,丰富发展了马克思主义生态观。

  绿色发展理念是马克思主义自然观同我国经济社会发展相结合的创新理念

  绿色发展理念是马克思主义自然观同我国经济社会发展相结合的创新理念,是深刻体现新阶段我国经济社会发展规律的重大理念。马克思自然观包含着丰富的保护生态环境、促进社会永续发展的生态思想,在对以往片面的自然观扬弃的基础上,马克思确立了科学的、全面的自然观,集中阐述了人与自然,人与人之间的关系。新时期的绿色发展理念是将马克思主义自然观与当今时代社会发展相结合的产物。具体包括了绿色经济发展理念、绿色环境发展理念、绿色政治发展理念、绿色文化发展理念和绿色社会发展理念。绿色发展理念必将引领我国走向永续发展、文明发展的道路。

  纵观人类发展史,每一个国家的工业化进程都对生态环境造成了极大的破坏,而西方发达国家在上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国集中呈现出来,现阶段我国资源环境约束趋紧、环境承受力脆弱、生态系统退化的形势严峻。习近平总书记2012年在广东考察时曾经指出:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来付出的代价会更大”。经济发展新常态下,生态环境问题已经成为制约我国经济健康发展的重大瓶颈、人民生活质量提高的重大障碍、中华民族永续发展的重大隐患。

  广东近年来在落实绿色发展理念方面进行了一系列卓有成效的探索

  广东是我国工业化程度较高的地区之一,工业化进程中,广东主要依托低要素成本推行粗放式发展模式,其中既包括低人工成本与土地成本,也包括低环境成本。这一发展模式不仅对广东的生态环境造成了不利影响,还产生了路径依赖现象,即在绿色经济技术没有突破且面临经济下滑压力的情况下,有可能仍然对要素密集投入的粗放式发展模式存在依赖,进而导致在贯彻落实绿色发展理念上还存在一些突出问题,如单位产出能耗较高、三废排放持续偏高等,生态形势与环境压力不容乐观。

  没有绿水青山,就没有金山银山,广东高度重视绿色发展理念对未来经济社会发展的指导作用,省委书记胡春华曾多次强调绿色发展理念对广东的重要意义,强调绿色发展,就是要解决好人与自然和谐共生问题,人类活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,强调环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要求努力践行绿色发展理念,扎实做好新阶段广东生态文明建设和环境保护各项工作。在省委、省政府的领导下,广东近年来在改变传统发展模式、落实绿色发展理念方面,进行了一系列卓有成效的探索,具体包括成为国内首个启动碳排放交易的试点省份,进行生态补偿方案改革,推行由省政府统筹协作的跨界治水工程等。在“十二五”期间,珠三角地区PM2.5和全省PM10平均浓度分别下降25.2%和13.6%,提前两年达到国家空气质量改善考核目标要求;空气质量达标率为91.5%,PM2.5和PM10年均浓度下降到34微克/立方米和51微克/立方米;全省主要江河水质总体良好,城市饮用水源水质稳定,100%达标。以2016年为例,广东省GDP能耗同比下降3.6%,仅为0.34吨标准煤/万元,几乎只有全国平均水平的一半(0.59),且从单位GDP用水来看,广东单位GDP用水仅为61立方米/万元,远远低于全国平均水平。说明广东已经在减少资源消耗与环境污染方面取得了长足的进展,绿色经济发展状态良好。

  贯彻落实绿色发展理念,加快建设美丽广东的措施

  但是我们必须看到,现阶段广东面临的资源效率、环境污染、生态平衡等问题仍然突出,在未来的发展中,必须贯彻落实绿色发展理念,坚持绿色低碳循环发展,加快建设美丽广东。笔者认为,近期主要采取以下措施:

  第一,加快转经济发展方式,实现由要素驱动向创新驱动转型,争取在绿色技术方面取得突破。广东现有工业存在低效率高污染的路径依赖问题,核心在于现有技术不能同时满足环境保护和经济发展的要求。只有绿色发展的相应技术开发出来,推广出去,广东工业才可以完成向环境友好型工业转型。

  第二,加强生态环境保护建设,大力推进污染整治。现阶段广东在废气、废物、废水排放方面仍然存在不少问题,在启动省大气污染防治条例制定工作、推进绿色水网建设政策之外,还需要加大绿色环境发展理念的宣传工作,培养环保意识,推动全社会自觉形成绿色消费。

  第三,进一步推进珠三角碳排放交易试点,发展碳汇交易。在广东省人民政府印发的《实施珠三角规划纲要2016年重点工作任务》中,明确了落实《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,制定珠三角城市群绿色低碳发展行动方案和指标体系,加快深圳国际低碳城、珠海横琴国家低碳城(镇)试点建设等政策,为建设绿色广东、美丽广东提供示范。

  小康全面不全面,绿色发展最关键。我们必须贯彻落实绿色发展理念,走绿色发展新路,通过加大环境治理力度,实现节能减排低碳发展,实现生态环境总体改善,进而建设美丽广东,为广东未来的发展带来新的动力与希望。

  作者系广州大学珠三角经济研究中心主任、二级教授、博士生导师

编辑: 王瑭琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235