EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

多措并举推动传统产业转型升级

2017-10-09 15:51 来源:南方网 李松庆、谢卫红、王永健、黄灿

  改造提升传统产业,推动传统产业生产、管理和营销模式变革,促进传统产业焕发新的生机,是《中国制造2025》和2017年《政府工作报告》的重要内容,也是广东今后相当长一个时期要面对的重要问题。

  一、传统产业的重要作用

  广东经济是以“来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易”的劳动密集型传统加工制造业和实体经济起步的。改革开放30多年来,家用电器、纺织服装、建筑材料等传统产业造就了广东经济快速增长的奇迹。在后金融危机时代和经济新常态时期,这些传统产业进一步充实完善,为广东经济平稳较快发展发挥了“稳定器”的重要作用。 毋庸置疑,传统产业为广东经济发展和腾飞奠定了坚实基础,今后仍将是维持广东经济可持续发展的基础性力量。传统产业尤其是劳动密集型制造业是广东实体经济业态的主要特征,也是广东连续多年保持全国第一经济大省地位的重要支撑。直到今天,广东优势传统产业在经济发展中仍占较大比重,是构建现代产业体系的主体框架之一。

  2016年,全省规模以上优势传统产业完成增加值8085.33亿元,同比增长3.2%,占全省规模以上工业增加值的比重为25.33%。2017年上半年,全省规模以上工业中优势传统产业累计完成增加值4011.86亿元,占规模以上工业的比重为25.2%,比一季度提高0.5个百分点。传统产业增速有所回升,这是淘汰落后产能和技术改造后的恢复性增长。这说明,从80年代改革开放到今天,传统产业一直都在广东经济发展中起着重要作用。同时,传统产业往往为其他产业提供基础性资源、原材料、中间品,大多与人民群众的衣食住行密切相关,起到了支撑企业生产运营、人民生活消费正常运转的作用,对拉动就业增长、经济发展、技术进步也做出了巨大贡献。

  虽然传统产业在广东经济发展中一直起着重要作用,但在产业转型升级、发展现代产业过程中,广东不少地方片面地视传统产业尤其是劳动密集型产业为低技术夕阳产业或落后产业而不当排斥,出现了传统产业“无用论”、片面抛弃或转移传统产业、一味追求崇拜高新技术产业或新兴产业和产业结构高级化,大有彻底放弃或完全转移劳动密集型传统产业的盲目冒进之势。这是不可取的。

  二、传统产业与现代产业的关系

  现代产业的发展必须依托于传统产业的基础,而且往往是脱胎于传统产业的基础之上。《中国制造2025》列举了十大重点领域,其中七个是传统产业改造提升和衍生而成长为先进制造业的。因此,现代产业虽然技术含量和附加值都较高,代表了产业发展方向,但发展现代产业不等于完全放弃传统产业。传统产业改造和转型升级,也绝不是放弃传统产业。在传统产业体系内,除了有低水平生产技术外,也有先进生产技术、高附加值环节。纺织服装是传统产业,但前期高端设计是其高附加值环节。而且,有些低技术传统产业通过改造提升,推动产业链条向“微笑曲线”高附加值的两端延伸,使传统产业不再“传统”,在现代产业体系中仍能发挥重要作用。普通种植业是传统农业,而基于生物技术的种植业及规模化、机械化、集约化、市场化、社会化的种植业则是现代农业。反过来,高新技术产业也有劳动密集型加工环节,如组装加工环节普遍被认为是高技术行业的低附加值环节。而且,强大的传统产业是发展高新技术产业和战略新兴产业等现代产业的基础和前提。当劳动密集型产业发展尚不充分时强行布局现代产业,实质上就是超越发展阶段的“拔苗助长”,就会在实践中出现“产业空洞化”现象。大力发展实体经济,传统产业不能丢。去产能、去库存,淘汰的是落后过剩产能,不是淘汰传统产业。

  产业同产品、技术一样,也有明显的生命周期,但其本身不会消亡。新和旧是相对的,现在看起来的新兴产业会随着时间推移而逐渐沦为一般的传统产业。任何产业都会经历萌芽兴起、快速成长、逐渐成熟、慢慢衰落而演变为传统产业的过程,但这些产业并没有最终消亡。经过技术、设备、生产流程和运营模式等方面的改造提升,传统产业再次被赋予新的活力,不是简单延长其衰退时期,而是形成一个新的生命周期,甚至形成新的新兴产业。零售和服装行业是所谓的“传统产业”,但2016年西班牙零售业巨头ZARA创始人超越比尔·盖茨成为新的全球首富,服装巨头优衣库老板也一跃成为日本首富。因此,没有落后的产业,只有落后的技术和产品。传统产业不会消失,不是过时或过剩产业、落后生产力的代名词,不能轻易放弃,关键是转型升级。

  广东在构建产业新体系过程中,要坚持一手抓新兴产业培育和发展,一手抓传统产业转型和升级,处理好传统产业与新兴产业的关系。传统产业不仅不应放弃或替代,还应把传统产业当作发展现代产业的基础和出发点去转型升级,以实现现代产业发展的同时,传统产业也随之协同发展,进而强化广东规模化综合制造能力优势。而且,传统产业界定也具有地域性,不能用绝对的眼光、静止的标准在不同经济发展水平的地区间套用。在珠三角经济发达地区是传统产业乃至衰退产业,发展已趋成熟,增长缓慢甚至开始萎缩,而在粤东西北落后地区则可能还是朝阳产业、新兴产业,刚刚萌芽,亟需发展。广东地域广阔,区域发展不平衡,经济体量足够大,完全可以容纳一部分劳动密集型产业通过产业梯度转移到粤东西北地区,既保持劳动密集型产业必要份额和这个领域一部分就业岗位,也促进落后的粤东西北地区发展。

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235