EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

多措并举推动传统产业转型升级

2017-10-09 15:51 来源:南方网 李松庆、谢卫红、王永健、黄灿

  三、推动传统产业转型升级路径

  传统产业转型升级是广东构建产业新体系、保持综合制造体系一个不可缺少的环节。要坚守实体经济之根,对传统制造业“不抛弃、不放弃”,从产业生态高度把产业链条中不可或缺的企业稳定下来,保持和提升广东综合制造体系的完整性。 

  1、强化技术改造和创新

  传统产业作为转型升级主战场,关键要重视技术改造和创新,尤其是加快实施以信息化、自动化、智能化、供应链管理为重点的技术改造,强化以核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础为内容的“四基”建设,注重利用新技术、新工艺、新装备和网络技术实现机器换人、流程创新、产品创新和模式转变,充分利用生产性服务,塑造广东传统产业增长新优势,打造传统产业可持续竞争力。传统优势制造业通过加强关键技术和先进工艺的高端化改造、结构调整及相关流程、产品、模式创新,做强总部、研发、设计、营销和产业链整合工作,将有力促进传统企业从全球价值链低端制造环节向“微笑曲线”两端高附加值的研发、设计、销售及售后服务环节延伸拓展或实现全产业链发展,拓展传统产业生产发展的新空间和价值增值的新路径,让传统产业的核心得以在新技术背景下焕发出新的活力,提升产业竞争力,实现“凤凰涅槃”而改造升级或转化为现代产业,这将是广东传统产业尤其是传统制造业升级为现代产业的主要路径。

  2、实施“互联网+”和“文化+”战略

  传统产业要利用信息通信技术及互联网平台实施“互联网+”战略,加强以自动控制和感知、工业核心软件、工业互联网、工业云和智能服务平台为核心的“新四基”建设,加快形成有效协调的“四基”产业链,实现传统产业与互联网的渗透融合。传统产业通过应用大数据、云计算、物联网、软件信息服务、智能终端,利用互联网的开放、平等、互动等特性,引导数字技术、智能技术广泛应用于其研发设计、生产制造、经营管理等关键环节,实现这些环节的大数据分析与整合,以重组运营流程、优化资源配置、重构商业模式等手段完成转型升级,提高创新力和生产力,最终提升效益效率和竞争力。传统产业可以把智能化作为转型升级的主攻方向,实施“智能制造提升工程”,建立机器人自动化示范生产线,打造柔性化生产、场景化应用的示范工厂,通过“互联网+智能制造”,变革传统产业的生产、管理和营销模式,促进传统产业向智能化、高端化、绿色化发展而转型升级。

  同时,实施“文化+”战略,将丰富的南粤文化、岭南文化等文化因素融入传统产业的产品、服务和经营中,让企业、产品和服务成为文化大使,既通过企业和产品的文化内涵宣扬传播文化,也利用文化的独特魅力提升传统产业附加值和竞争力,两者相互促进、相得益彰。这也是传统产业转型升级、增强竞争力的重要手段之一。

  3、推进传统产业转移与区域一体化发展相结合

  产业转移是区域经济发展到一定阶段必然出现的现象,一般由发达地区向欠发达地区转移。在区域一体化发展上,广东是沿海几个发达省份中最为失衡的省份。珠三角高速发展的同时,粤东西北大部分地级市人均GDP低于全国平均水平,推进珠三角与粤东西北一体化发展是广东的必然选择。珠三角正处在传统产业转型升级关键时期,既要转移部分落后产能、工业流程、低附加值环节为发展现代产业腾出空间,又要防止传统企业大规模转移造成产业空心化。粤东西北是珠三角天然经济腹地,引导珠三角传统企业优先向粤东西北转移,而不是片面向内地省份或东南亚、非洲转移,形成广东地区一体化产业分工布局,既缓解珠三角综合承载压力,又有利于保持紧密产业联系,是珠三角产业转型升级的最佳选择,也是发挥珠三角的辐射带动作用、把先发优势转化为先行责任、实现粤东西北跨越式发展和一体化发展的迫切需要。要加强珠三角和粤东西北之间的产业共建和产业转移工业园建设,让同一企业、同一产业在全省跨区域布局、一体化发展,加快形成以珠三角为龙头、粤东西北多点支撑、全省一体化发展的经济格局,既促进广东区域发展一体化,还保证全省产业升级、产业链体系完整性以及企业产值不因企业外迁而减少。

  4、淘汰落后产能及无望企业

  传统产业虽然是现代产业发展的基础,对广东经济增长也功不可没,但如果广东片面固守传统产业,一味追求产量效益,牺牲资源与环境取胜,就会在国际经济竞争中始终缺乏话语权,始终处于世界产业分工低端环节和国际打工者地位,未来经济发展后劲将无以为继。广东传统产业发展到今天,已产生诸多瓶颈,改造转型迫在眉睫。但对于一些落后产能及转型转移无望的传统企业要坚决淘汰,为优势产业、新兴产业发展腾出空间和资源。目前关键是严格落实《广东省2017年度推动落后产能退出工作方案》,以钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,市场机制、经济手段、法治办法相结合,加大政策引导力度,完善企业退出机制,依法关停能耗、环保、安全技术达不到标准和相关产品质量达不到强制性标准及使用落后产能设备(或工艺)等不符合产业政策要求的企业,坚决淘汰落后产能及转型转移无望产业,使资源、能源、环境、质量、安全标准切实得到改善,产业结构持续优化升级。

    5、营造传统产业转型的良好环境

  鉴于一些传统企业面对市场压力不愿转、不敢转、不会转,不愿退出落后产能,建议加大传统企业管理者培训力度,更新企业管理者陈旧的保守观念,勇于面对市场主动变革。同时,政府要完善传统产业转型升级政策支持体系,建立技术改造基金、创新风险补偿基金等传统产业转型升级配套支持基金,以多种方式支持技术改造,鼓励企业开展智能化成套装备、自动化生产线和生产车间、生产经营信息化及供应链流程重组等改造,促进传统产业在新的市场环境下焕发新的活力和生机。

  (作者:李松庆,广东工业大学管理学院教授;谢卫红,广东工业大学管理学院教授、博士生导师;王永健、黄灿,广东工业大学管理学院讲师、博士)

 

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235