EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

弘扬“工匠精神” 振兴实体经济

2017-10-09 15:52 来源:南方网 苏一凡 王永健 谢卫红 李松庆

  三、“工匠精神”如何培育?

  当今社会中的“工匠精神”确实日渐衰退,跟风、山寨、造假行为层出不穷。在这关键时期,重提“工匠精神”切中时弊,培育“工匠精神”则尤为必要,但这并非一日之功,需要千锤百炼,需要全社会的共同孕育和浇灌。培育“工匠精神”,可以从以下几方面入手:

  一是大力培植倡导“工匠精神”的社会氛围。必须要在全社会形成尊重工匠、崇尚“工匠精神”的良好社会氛围。首先要着力根除传统文化中的一些错误观念,比如工匠往往被认为是“三教九流”而被大家轻视,应该要树立“职业只有分工不同,而没有高低贵贱之分”的理念;其次要给予工匠足够的社会地位,比如深入实施“南粤工匠”的评选活动,加大宣传力度,使社会充分认识到工匠的作用和价值;再者要着力提高工匠的工资待遇,使工匠能过上体面而有尊严的生活,同时还要不断改善工匠的工作环境,重视其职业安全与健康。

  二是努力构建有利于“工匠精神”培育和传承的制度环境。建立有效科学的体制机制是促进“工匠精神”培育和传承的重要保障。首先,要完善知识产权保护制度,加大对假冒伪劣、投机取巧行为的打击力度,保护工匠的合法权益不受侵害,让工匠的投入有丰厚回报;其次,实行工匠技能认证制度,借鉴德国职业教育举行国家考试制度,探索实行工匠职业从业资格考试制度和工匠技能等级认证制度,形成统一的职业技能标准;最后,要改革现有职称评审体系,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,真正做到“干什么评什么”,畅通基层技能人才的上升通道,使更多高技能人才有机会成为“工人教授”。

  三是引导企业树立“质量优先、信誉至上”的经营理念。毫无疑问,企业是培育和弘扬“工匠精神”的关键主体,需要其能够将这种理念和精神贯穿到日常经营当中去。可以针对企业高层管理者开展各种形式的宣传教育培训,一方面使其充分认识到质量和信誉的重要性,牢固树立“质量优先、信誉至上”的经营理念;另一方面则使其能够掌握相应管理方法和技能,把我最新的市场和技术发展趋势等,从而有能力帮助企业将这些良好的经营理念真正落实下去。

  四是建立健全有利于“大国工匠”培养的职业教育体系。“工匠精神”不仅仅是一种态度和理念,同时也需要精湛的技艺作为支撑,这就离不开教育和培训。首先,要深化现代职业教育改革,形成理论与实践相结合、契合当今技术进步与社会需求的职业教育体系;其次,要加大在职职业培训的力度,有条件的企业要建立系统化的员工在职培训体系,政府也可以举办一些面向企业特别是中小企业的免费培训课程;最后,在发扬光大“师徒制”这一传统技艺传承模式的同时,也要充分利用好互联网等现代先进手段,使技艺能够更好地传承和被学习。

  五是加大对高技能人才的引进和扶持力度。一直以来,我省在高技能人才方面的缺口都比较大,因此在不断完善职业教育与培训体系,加强高技能人才培养的同时,针对我省相关重点产业紧缺的高技能人才,要进一步加大引进和扶持力度,为引进人才提供更为宽松的入户政策,并在住房、子女就学、项目孵化、创业贷款等方面提供更多的支持和贴身服务。

  (作者:苏一凡,广东工业大学管理学院研究员;王永健,广东工业大学管理学院讲师、博士;谢卫红,广东工业大学管理学院教授、博士生导师;李松庆,广东工业大学管理学院教授)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235