EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

努力建设珠三角国家自主创新示范区

2017-10-09 15:57 来源:南方网 谷斌

  珠三角国家自主创新示范区在其发展进程中,一方面其自身会随着时间的推移、受内部和外部环境变化的影响,而不断地自我提升、自我完善;另一方面,示范区的辐射与扩散效应在这一进程中,其作用也日益彰显。那么珠三角国家自主创新示范区如何应对将来的发展要求,更好地发挥国家示范区的效用呢?我们认为,珠三角国家自主创新示范区在未来的发展进程中,应该重点在以下几个领域发力。

  一、推动以市场为导向的创新活动向纵深拓展。创新与科学发现之间既相互关联,又各有侧重,科学发现重在知识的增长,实现由无到有的过程;创新依托知识的增长,但其重心在价值的增长,实现价值的增值及其实现,并在此基础之上,推动经济发展与社会进步。创新活动以市场为导向特别是以市场需求为导向,是其发展的必然选择,正是顺应这一发展趋势,新型研发机构的建设应运而生。在新型研发机构中,以市场的需求为导向来组织创新资源,开展企业研发活动。目前很多新型研发机构的研发活动重在以市场为导向的新产品、新技术的研发,其研究活动主要集中在应用研究领域,而应用研究是离不开基础研究支撑的,为此我们建议将以市场为导向的创新活动向纵深拓展,由应用研究领域进一步拓展到基础研究领域,形成由市场需求、应用研究、基础研究组成的完整的创新链条。

  二、强化创新预测工作。创新活动既有某种程度的偶然性,也存在一定程度的可预测性。特别是在产业化相关的环节,创新的可预测性更加明显。目前在相当一部分企业中,创新预测工作还是一个薄弱环节,建议强化创新预测工作。创新预测工作包括了创新需求的预测、技术发展趋势的预测、研究成果的供给与应用的预测等。通过创新预测工作,可以更好地规划未来的创新发展,同时合理配置创新资源,降低创新失败的风险,起到事半功倍的效果。

  三、推动科技创新与其他领域的创新协调发展。坚持以科技创新为核心,其他领域的创新与科技创新协同发展。以政策引导、制度设计、管理模式以及商业模式等方面的创新,来大力支持科技研发和成果转化,提高自主创新能力,促进经济社会平衡快速发展。科技创新与制度创新的关系是作用与反作用的关系。良好的制度体系可以降低创新活动的交易成本,创造合作条件,提供激励机制,还有利于创新收益的内部化。科技创新体系制度基础的建设目标之一就是要促进创新要素间的互动与合作,通过制度创新促进科技创新;就科技创新与管理创新而言,要强化科技进步与创新成果在现代企业管理中的应用,特别是现代信息技术的创新性成果在管理领域的应用,提升管理的科学性及管理效率。与此同时,通过管理创新,结合创新创造自身的内在规律,制定符合我国企业与社会发展需要的科技管理措施与创新战略,能更有力地促进科技创新活动的发展;就科技创新与商业模式创新而言,科技创新改变了商业模式,技术的创新引导商业模式的创新,商业模式创新支持技术创新,同时也更进一步丰富、拓展了技术创新的作用空间,商业模式创新使得技术创新的增值效用得到进一步的发挥。要创立有别于传统的崭新的商业模式,让科技创新能够更快、更好、更顺利的走向市场,让成功的技术快速成熟,推动产品的完善和产业链的构建。

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235