EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方理论>理论粤军

扎实补齐粤东西北发展短板,强力推动高水平全面小康社会建设

2017-10-09 16:01 来源:南方网 叶祥松

  习近平总书记在今年7月26日举办的省部级领导干部研讨班上重申要坚定不移地贯彻新的发展理念,最近几年来,习近平总书记多次强调,我国发展不协调是一个长期存在的问题,突出表现在区域、城乡、经济和社会、物质文明和精神文明、经济建设和国防建设等关系上。我们必须正确处理这一系列重大关系,重点促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展的协调性与整体性。广东省委省政府,为了贯彻总书记新的发展理念,胡春华同志在省第十二次党代会上指出,广东要强化粤东西北落后地区的发展,构建全省一体化发展新格局,为广东省全面建设高水平小康社会打下扎实基础。

  协调发展理念主要是着力解决我国长期存在的发展不平衡问题,促进经济社会持续健康发展,实现整体功能最大化。进入经济发展新常态,协调发展理念对于我国未来的经济社会具有重大理论意义和实践指导作用,我国已是世界第二大经济体和世界第一工业大国,但在经济发展取得辉煌成就的同时,还存在一系列不容忽视的问题,如区域发展不平衡、城乡发展不平衡、经济和社会发展不协调等等,这些问题制约了我国经济社会的进一步发展。纵观世界近代史,忽视协调发展正是许多国家落入“中等收入陷阱”的主要原因。贯彻落实协调发展理念,是我们牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系的必然要求,也是我国增强发展的整体性和持续性,全面建设小康社会的关键所在。

  我国正处于中等收入国家向高收入国家迈进的阶段,国际经验表明在这一阶段发展不平衡、不协调的问题是较为突出的。在区域不协调方面,我国经济发达地区的人均收入已经接近发达国家水平,而部分落后地区还存在大量的贫困人口;在城乡不协调方面,不仅城乡收入差距较大,城市与农村之间医疗、教育、基础设施建设等方面的差距明显。广东既是全国经济最为发达的几个省份之一,也是省内发展不协调问题较为突出几个省份之一,一方面是珠三角地区的经济发展高度发达,另一方面是粤东西北的落后地区存在大量贫困人口,全省21个地级市中,有接近一半人均收入低于全国平均水平,以人均GDP来测算,广东省最高与最低的地级市之间相差了6倍,而福建省仅为2倍。就近年情况来看,珠三角与粤东西北区域间的绝对差距仍在扩大,而两者相对差距与总量差距同时缩小的拐点还没有出现,珠三角地区的生产总值长期稳定在粤东西北四个地区的四倍左右。在城乡发展不协调方面,农村居民在人均收入上长期大幅度低于城镇居民,粤东西北地区还有部分农村居民处于非常贫困的状态,农村地区的教育、医疗以及基础设施建设方面也非常落后。

  广东省委、省政府历来高度重视协调发展对广东经济社会发展的重要性,胡春华同志指出,广东要贯彻习近平总书记重要批示精神,高质量全面建成小康社会,大力推动区域协调发展,尽快改变落后面貌。在区域协调发展方面,省委、省政府先后出台了一系列具有针对性的文件,一方面通过交通基础设施建设、产业园区和城区扩容三大抓手,力促粤东西北突破发展瓶颈;另一方面引导珠三角对粤东西北地区进行对口帮扶,由珠三角6市对口帮扶粤东西北8市,并通过成立发展股权基金的形式,进一步破解粤东西北发展的各类瓶颈。经过多年的努力,区域经济发展的相对差距不断减少,粤东西北地区近年来经济增速持续提升。在推动城乡协调发展方面,广东通过出台新型城镇化“2511计划”,选择2个地级市、5个县区、10个建制镇作为新型城镇化综合试点,选择10类项目作为新型城镇化专项试点,其中综合试点主要围绕破解农业转移人口融入城市难、城镇土地利用粗放低效、城镇空间结构不合理、城镇化资金保障不到位等问题展开;专项试点则以提高城镇化发展质量为关键环节,采用一些重大政策、选择一批重大工程为新型城镇化建设提供借鉴和示范,已经取得了较好的成果。

  贯彻落实协调发展理念,是广东在“十三五”期间率先完成全面建设小康社会的关键所在,要在充分学习理解新发展理念的基础上,全面结合广东省经济社会发展的实际情况与改革开放近四十年来取得的经验,胡春华同志在广东省第十二次党代会上指出,广东发展已经到了“先富帮后富、最终实现共同富裕”的关键阶段,粤东西北地区发展条件显著改善、全省一体化发展的时机已经成熟。必须乘势而上,按照全省一盘棋的思路,统筹全省生产力和人口布局,提升珠三角带动东西北、促进城乡融合发展,加快形成全省一体化发展新格局。第一,充分发挥珠三角辐射带动作用。珠三角率先发展起来,必须把先发优势转化为先行责任,为全省一体化发展提供强有力支撑;第二,完善珠三角联通粤东西北的交通网络。要以快速便捷的交通为纽带,把粤东西北与珠三角更紧密地连接起来。推进高快速交通网络建设,进一步缩短粤东西北与珠三角的时空距离,形成以珠三角核心城市为中心的全省2小时经济圈;第三,深化珠三角与粤东西北地区产业共建。产业共建是在对口帮扶中形成的成功经验,对拓展珠三角发展空间、促进粤东西北地区实现高水平发展具有重大意义,必须把握好推进产业共建的窗口期,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量;第四,推进珠三角城市更新和粤东西北城市扩容提质。珠三角地区在快速发展过程中形成了大量低效无序的旧城镇、旧厂房、旧村庄,既制约了产业升级,也存在许多社会管理隐患,要以“三旧”改造为抓手推动城市更新,带动珠三角转型升级;第五,加快新农村建设。按照城乡一体化发展要求,创新投融资机制,集中资源、高强度投入,加快补齐农村基础设施建设短板,缩小城乡基本公共服务差距,从根本上改变农村落后面貌。

  扎实补齐粤东西北发展短板,推动广东区域协调发展,是广东省在“十三五”期间高质量全面建设小康社会的关键所在,牢固树立协调发展理念,坚持协调发展,与牢固树立和贯彻落实创新、绿色、开放、共享发展理念一起,为全省的经济社会发展提供新的动力,努力实现在全面建设小康社会上走在前列。

  (作者:叶祥松,广州大学珠三角经济研究中心主任,二级教授,博士生导师)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235