南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>广东学习热潮

习近平新时代中国特色 社会主义思想的重大创新

2017-11-27 10:43

南方日报 杨竞业

  习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民乃至全世界宣告了中国特色社会主义进入了新时代,明确了新时代中国特色社会主义思想,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想对于引领中国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,推进中华民族伟大复兴,具有重大创新价值。

  首先,习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义发展阶段作出新概括。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义创新发展实践的逻辑生成。党的十八大以来这五年,党带领全国各族人民始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,勇往直前,勇于探索,勇闯险滩,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,在此基础上,致力于全面建成小康社会,取得巨大历史成就,形成经济发达、政治清明、文化繁荣、社会安定、生态良好的喜人局面,国家面貌焕然一新,社会气象生机勃勃,社会主要矛盾发生重大变化,中国特色社会主义事业根基更加稳固,中国特色社会主义发展进入新的历史阶段。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、现代性。

  其次,习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义伟大事业提出新任务,和伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系。建设伟大事业需要完成伟大任务,完成伟大任务必将推进伟大事业,习近平新时代中国特色社会主义思想指导伟大事业从一个胜利走向又一个胜利。十九大提出,建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在这个总任务中,在全面建成小康社会的基础上,通过十五年左右的努力,基本实现社会主义现代化,这其中突出了实现国家治理体系和治理能力现代化对于建设中国特色社会主义伟大事业的重大意义。在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。可见,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是建设中国特色社会主义伟大事业的基本内容,而建设中国特色社会主义伟大事业必然要求推进社会主义社会的现代化、人的现代化和国家治理体系和治理能力现代化,必然要求推进新时代意义上的中华民族伟大复兴。党以巨大的政治勇气、强大的执政能力担当起实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个历史重任,它必将不负众望、不辱使命,向全国人民交出一份圆满的答卷。

编辑: 刘建维

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235