南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>广东学习热潮

对主要矛盾的新判断体现鲜明的问题意识

2017-11-27 10:44

南方日报 方真

  党的十九大报告,在中国改革开放近40年特别是党的十八大以来所取得的重大成就基础上,对中国社会发展进步的各方面进行了科学总结,作出了一系列重大的理论判断和理论概括。其中“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”这一重要概括意义深远,它与中国特色社会主义进入了新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想等,都具有非常密切的联系,是一个重大综合性判断。

  社会主要矛盾的转化是社会基本矛盾运动的集中表现,是社会矛盾运动的基本规律

  社会基本矛盾主要是从社会矛盾运动过程来反映整个人类社会发展的规律和动力问题,人类社会发展的最终动力是生产力,两对矛盾运动贯穿人类社会始终,社会基本矛盾的运动与相应的社会形态直接相联系;社会主要矛盾则随着社会发展中面临的主题和主要任务的变化而变化,是社会基本矛盾在不同历史条件下的具体表现。离开了社会基本矛盾运动的规律,我们对社会主要矛盾的判断就容易偏离客观实际、偏离重心,容易产生历史上曾经多次出现的“左”的右的或其他形式的错误。而如果不能正确理解和判断社会主要矛盾及其转化的规律,对社会基本矛盾运动规律的理解就会流于抽象。主要矛盾的变化,决定着党和国家工作重点与政策方向的调整和变化。

  从“生产”与“需要”关系理解社会主义初级阶段的主要矛盾已经具有明显的局限性

  首先,如果仍然停留在生产与需要的关系认识上,就无法理解社会矛盾运动变化发展的过程。“生产”与“需要”的关系作为社会主要矛盾的概括,符合当时社会发展的实际情况,对坚持社会主义初级阶段的理论和实践发挥了重要作用。但随着实践和理论的巨大进步,这样的表述已经不能理解生产的社会组织形式和方式的变化和进步,不能理解人民生活需要的条件性、多样性和多层次性,从而就不能理解除了“生产”发展之外,还有社会的民主、法治和思想文化等方面的发展,而这些方面的发展并不都是直接与“生产”相关的,生产力发展了,民主、法治、公平、正义、安全和环境等并不就能自然而然地发展和满足新的要求了,这些必须通过政治建设、社会建设、思想文化建设、生态建设等建设来实现。

  其次,“生产”与“需要”关系的表述,更多地是适应在社会供给严重不足、社会需求单一阶段的情况。随着生产与社会建设发展到较高的程度,关于“人民群众日益增长的物质文化生活需要与落后的社会生产之间的矛盾”的表述,就逐步变得只具有部分合理性,即只具有与“生产”范畴所涵盖的内容方面的意义。因此,随着中国特色社会主义进入新时代,此前对我国社会主要矛盾的表述,同样只具有部分的意义。

编辑: 刘建维

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235