南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>深度解读

中国开放的大门如何开得更大

2017-11-28 14:28

光明日报 陈恒

中国以更开放的胸襟开创国际经贸新格局,中国将在与世界的开放共赢中继续精彩。图为天津新港。新华社发

  【经济界面】

  党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  预计未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。我国将进一步营造法治化、国际化、便利化、公平竞争的营商环境,促进对外贸易、使用外资、对外投资持续、健康、平衡的发展,推动我国形成全面开放新格局。

1、对外贸易:打造“中国服务”国家品牌

  十九大报告提出,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。

  商务部外贸司司长任鸿斌表示,这为做好外贸工作指明了方向。

  今年1—10月,我国进出口总额22.52万亿元人民币,同比增长15.9%。与此同时,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,正成为外贸增长的新亮点。一大批企业从供给侧发力,坚持创新驱动,加快转动力、调结构,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌影响力进一步提高。

  任鸿斌表示,下一步将深化外贸领域供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,积极培育贸易新业态新模式,促进加工贸易创新发展,积极扩大进口,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升传统优势,培育竞争新优势,推进外贸大国向外贸强国转变进程。

  从货物贸易转向服务贸易,过去五年,中国服务贸易年均增长10%,世界排名跃居第二。服务贸易成为开放型经济发展的新引擎和对外开放深化的新动力,居民生活服务业成为新增就业的容纳器和改善民生的新渠道。

  商务部服贸司司长冼国义指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一转变关系全局,影响深远。服务贸易和居民生活服务业发展时机前所未有,历史担当前所未有。

  冼国义表示,十九大确定了新时代发展更高层次开放型经济的基本方略。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,推动服务贸易和居民生活服务业更平衡更充分发展,打造“中国服务”国家品牌,推动“中国服务”与“中国制造”共同构成我国参与和主导国际经济合作和竞争的新优势。

编辑: 刘建维

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235