EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

建设教育强国为民族复兴奠基

2017-12-07 14:35 来源:南方网 俞可

  教育事业之“强”

  生活在这个伟大的新时代,无论是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,还是决胜全面建设社会主义现代化强国、实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦以及为建设人类命运共同体作出更大贡献,均须由教育提供最持久而有力的支撑。教育强,则民族兴、国家强。

  教育强国,就是把每位学生都培养成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。在新的历史起点上建设教育强国,要突破时间、空间和群体的限制,将国家政策基点从确保“学有所教”、“全民教育”的教育公平保障,转向确保“学有优教”、“终身教育”的教育质量提升,以建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会和建设尊重个性化和促进多样性的公共教育服务体系,让每个人都有人生出彩的机会。

  教育强国,就是所办的教育以人民为中心,让人民满意。人民群众有所呼、改革发展有所应。在新的历史起点上,建设教育强国要始终不渝地坚持从人民根本利益出发谋划思路、制定举措、推进落实,把办教育的出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量教育改革发展得失的最高标准,让全体人民因更多更公平共享教育改革发展成果而赢取人生出彩的机会。

  教育强国,就是实现治理体系和治理能力现代化。在新的历史起点上建设教育强国,要在“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标下,让全面依法治国与全面深化改革如同鸟之双翼、车之双轮,形成完善的教育法律和制度规范体系。我们要按照中办国办印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,开创政府依法治教、学校依法治校、教师依法执教的新局面。

  教育强国,就是让我国教育走近世界教育舞台中央。在新的历史起点上建设教育强国,要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,胸中装有国内国际两个大局,以教育开放的主动赢得教育发展的主动。一方面,提升我国教育的全球竞争力,让我国成为国际学生留学的首选地;另一方面,讲好中国教育故事,推动全球教育治理,促进文明交流互鉴,为“人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来”积极贡献中国智慧与中国方案。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235