南方网> 南方理论>理论粤军

供给侧结构性改革的主攻方向

2017-12-11 10:05 来源:南方日报 董小麟

  新时代的中国经济正进入以高质量发展为主要特征的建设现代化经济体系的新阶段。党的十九大报告明确要求“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线”,“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。我们需要全面深化认识提高供给体系质量这一供给侧结构性改革主攻方向的内涵与要求。

  为什么要提高供给体系质量

  改革开放近40年来,随着中国经济总量跃居世界前列和人均国内生产总值已居上中等收入经济体水平,我们即将从建成全面小康社会向建设现代化国家迈进。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的追求,群众所期盼获得的改革发展成果,也从对数量型的更多增长转向对质量的更高追求,以质量引领增长必然成为经济增长的主旋律。因此,我们必须把我们的奋斗目标即人民对美好生活的向往,作为当前提高供给体系质量、完善供给侧结构性改革和建设现代化经济体系的根本目的。

  现代化经济体系是以质量为本的体系,而当前经济体系中的结构性问题的一个主要症结就在于质量优势尚未全面覆盖各行各业,这是我们建立现代化经济体系必须攻克的基本难点。因此,供给侧结构性改革必须在去落后产能和库存的同时,把更多优质资源配置到促进高质量发展的环节上来。所以,今后我们的经济规模的增长虽然仍维持一定速度,但这种速度必须建立在质量提升的基础上,这是我们从传统经济体系向现代化经济体系转型的必然趋势,是从经济大国向经济强国发展的必由之路,是民族复兴从富起来到强起来的必然方向。

  全面构建高质量发展的供给体系

  把提高供给体系质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,就必须从生产力与生产关系的矛盾运动中,全面、系统地构建高质量供给体系。一是注重质量变革、效率变革与动力变革的统一,这就要求我们在实现质量变革的同时,不能再走曾经有过的高投入、高浪费、高污染、低效率的老路,而必须依靠资源配置及使用的效率和效益不断提升,依托经济增长动力要素和动力机制的持续创新和完善。二是注重科技创新、机制创新与市场创新的统一,这就要求我们在建设现代化经济体系中,要始终坚持实行创新驱动发展战略,增强科技进步的供给水平,向科技进步要效率;要保持改革永远在路上的斗志,增强制度创新供给的能量,坚持向经济体制机制的改革要动力;在市场开拓上要始终以全球视野开发新市场、新需求,增强质量供给水平的市场征服力,让质量优势成为建立新的市场优势的可靠基础。三是坚持实体经济为本与协调全部经济活动的统一,这就要求我们把发展的着力点放在实体经济上,以实体经济为根本载体,防止经济大局脱实向虚,防止经济体系的主导方向与实体经济脱节,切实把通过供给侧结构性改革促进高质量发展作为实体经济发展的优先方向,持续提升实体经济供给体系的全球竞争力。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235