EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>理论粤军

补齐发展短板高质量全面建成小康社会

2017-12-11 10:07 来源:南方日报 叶祥松

  习近平总书记在党的十九大报告中描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,报告庄严宣告中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从“物质文化需求”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国经济社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重大转变。扎实补齐粤东西北发展短板,推动广东区域协调发展,是广东省全面贯彻落实十九大精神,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的关键所在。必须牢固树立协调发展理念,坚持协调发展,与牢固树立和贯彻落实创新、绿色、开放、共享发展理念一起,为全省的经济社会发展提供新的动力。

  协调发展理念着力解决我国长期存在的发展不平衡问题,促进经济社会持续健康发展,实现整体功能最大化。中国特色社会主义进入新时代,协调发展理念对未来经济社会发展具有重大理论意义和实践指导作用。我国已是世界第二大经济体,但在经济发展取得辉煌成就的同时,还存在一系列不容忽视的问题,如区域发展不平衡、城乡发展不平衡、经济和社会发展不协调等,这些问题制约了我国经济社会的进一步发展。纵观世界近代史,忽视协调发展正是许多国家落入“中等收入陷阱”的主要原因。贯彻落实协调发展理念,是我们牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系的必然要求,也是我国增强发展的整体性和持续性,全面建成小康社会的关键所在。

  广东是全国经济最发达的省份之一,也是省内发展不协调问题较为突出的省份之一,一方面是珠三角地区经济发展高度发达,另一方面是粤东西北的落后地区仍存在不少贫困人口。在城乡发展不协调方面,农村居民在人均收入上长期大幅低于城镇居民,农村地区的教育、医疗以及基础设施建设方面也有待加速赶上。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235