南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>广东学习热潮

牢记历史使命 永葆政治本色

2017-12-12 10:34

南方日报 南方日报记者 辛均庆 通讯员 胡可柱

  为贯彻落实中央和省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,加强老干部思想政治引领,经省委批准,省委老干部局近日举办省级老干部学习贯彻党的十九大精神读书班。高祀仁、张帼英、范希贤、方苞、黄浩、刘国裕、张汉青、佀志广、王宁生、黄伟鸿、陈坚、肖耀堂、李金培、康乐书、潘金培、林东海、王兆林、徐尚武、覃卫东、郑鄂、文义民等省级老干部参加学习,朱森林、肖志恒等提交了书面交流材料。

  读书班采取“学、看、走、谈”方式,紧紧围绕党的十九大主题主线,原原本本研读十九大报告和党章,通读《党的十九大报告辅导读本》和《习近平谈治国理政》第二卷,观看《辉煌中国》《大国外交》等政论专题片,参观了中山市翠亨新区和火炬开发区高新技术产业,踊跃发言畅谈心得体会,积极为推动十九大精神在广东落地生根开花结果建言献策。老干部党员佩戴党徽,个个洋溢着爱党、忧党、兴党、护党、为民的家国情怀,通过学习进一步加深了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的认识,进一步坚定了实现“两个一百年”奋斗目标的信心。

  坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

  老同志们认为,党的十九大最重要的政治成果,就是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。五年来的历史性成就、历史性变革证明,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。大家表示,作为经受过考验的老党员、老同志,任何时候任何情况下都必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到政治上清醒坚定、思想上高度统一、行动上坚决有力。

  读书班集中观看了《辉煌中国》《大国外交》等政论专题片,学习了《砥砺奋进的五年》系列报道。老同志们一致认为,党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,紧扣我国社会主要矛盾发生的转变,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,交出了一份份人民满意的成绩单。

  老同志们对这五年来取得的辉煌成就如数家珍:重拳反腐、军队深改、扶贫攻坚、社会治理、外交斗争、空天海底、“一带一路”,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一项项系统工程,奇迹般的展现在世人面前,正在托举起中华民族伟大复兴的中国梦,中国人民有了更多的获得感、安全感、幸福感、自豪感,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。大家认为,推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,推动党的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生前所未有的变化,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  老同志们谈到,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党人的初心和使命。中国共产党96年不平凡的历程,充满着苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。十九大报告对实现“两个一百年”奋斗目标的时间表和路线图进行了全面部署,作出了“两步走”战略安排,催人奋进。大家坚信,通过全党全军全国人民的共同努力,十九大确定的目标任务必能如期实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

编辑: 刘建维

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235