南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>学习体会

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导网络新闻舆论工作

2017-12-26 11:57

南方网 黄斌

  始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为内容建设之魂

  近年来,我国互联网内容生态圈蓬勃发展,深入影响人们的工作和生活。十九大报告指出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。互联网内容建设是网络治理的核心与关键,必须坚持不懈加强和创新,更好地满足人民群众的精神文化需求。

  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网上正面宣传的主要内容。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。网络新闻舆论工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、重大意义和丰富内涵,推动全党全国各族人民深入理解和把握其科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地增强“四个自信”,更加坚定地为实现党的历史使命而不懈奋斗。同时,要积极反映全党全社会对党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的热烈反响和积极评价,宣传各地区各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网络新闻创作的指导思想。一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。当前,纷繁复杂的海量信息充斥网络,要引导人民大众树立正确的世界观、人生观、价值观,就必须充分发挥网络新闻舆论的强大作用,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在内容选择和创作表达上始终坚持培育和弘扬社会主义核心价值观的价值取向,使核心价值观的影响在网络上无所不在、无时不有。要致力于采编创作弘扬主旋律、引领新风尚、传播正能量的网络新闻报道,致力于撰写解疑释惑、明辨是非、激浊扬清的网评文章,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。

  把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网络新闻传播的活力源泉。当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,采用传统宣传方式已经无法满足网民特别是年轻人的求知需求和价值渴望。习近平总书记强调,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。网络新闻舆论工作要主动适应移动化、分众化、差异化、互动化传播趋势,发挥新媒体优势,在文体风格、编排方式和传播渠道上不断推陈出新,用图文、音频、视频、动漫、H5、VR等形式,创作出更多生动形象、深入人心的融媒体产品,切实增强网上宣传的吸引力和感染力,让党的新闻舆论工作永葆青春活力。

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235