南方网 > 南方理论>理论专题集>学习贯彻十九大精神>学习体会

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导网络新闻舆论工作

2017-12-26 11:57

南方网 黄斌

  始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为队伍建设之基

  做好网络新闻舆论工作,关键在人。习近平总书记指出,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。只有培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的网络新闻铁军,才能牢牢把握网上主流舆论宣传阵地的领导权、话语权,推动社会主义新闻舆论事业繁荣发展。

  把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,作为网络新闻从业人员的基本素质要求。网络新闻从业人员是网络新闻信息内容生产、发布、传播的主体,在很大程度上是影响甚至决定互联网舆论生态的关键群体。抓住了这个群体,就抓住了互联网新闻信息治理的“关键少数”。作为新时代的网络新闻从业人员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”,以高昂的政治热情和奋斗激情,肩负起学习宣传贯彻党的十九大精神的重要任务。要通过入职培训、阶段培训、专题培训等方式不断强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,并以此作为衡量网络新闻从业人员是否合格的根本标准。

  把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义新闻观在当代新闻实践中的具体体现。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。习近平总书记新闻舆论工作的重要论述,是马克思主义新闻观在中国传承与发展的智慧结晶,是新闻舆论工作的灵魂。网络新闻从业人员要牢牢坚持马克思主义新闻观,把党性和人民性统一起来,把原则性与创造性结合起来,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到工作的各个方面,发扬传统、开拓创新,用镜头和键盘抒写人民业绩,用智慧和真情讲好中国故事。

  把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,作为网络新闻从业人员职业素质和道德修养行为准则的最高标准。习近平总书记强调,新闻舆论工作者要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。作为新时代的网络新闻从业人员,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来衡量自己、要求自己、鞭策自己,重视和解决“本领恐慌”问题,不断学习新理论、新知识、新业务,提升业务能力和水平。要坚守社会责任,带头践行社会主义核心价值观,始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑新闻报道的社会效果,自觉摒弃低俗炒作、“吸引眼球”式思想,创作和传播出更多“沾泥土、带露珠、冒热气”的精品力作,奋力谱写新时代党的新闻事业新篇章。

编辑: 张琳

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235