南方网> 南方理论>理论粤军

传统乡贤文化的创新与弘扬

2018-02-05 09:18 来源:南方日报 徐燕琳 高菊

  博大精深源远流长的中国传统文化,是中华民族的血脉,是人类共同的精神财富,也是中国特色社会主义文化的源泉。文化自信是中华民族伟大复兴的深厚底气和强大的精神力量。文化自信从哪里来?一个重要的方面正如党的十九大报告指出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这其中就包含乡贤文化的发掘和乡贤精神的弘扬。

  乡贤和乡贤文化是中华文明的重要组成

  中华民族五千多年的文明史,是中国人民披荆斩棘、艰苦奋斗的历史,是仁人志士前赴后继、不懈努力的历史。鲁迅说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”

  传统乡贤是儒家立德、立功、立言“三不朽”的人生追求和社会责任的实践者,一般是指有德行有威望对地方对社会作出了重大贡献的人。他们有着高尚的道德情操、无私的奉献精神,他们躬耕本职,造福一方,仗义行仁,扶危救困,教化乡民,抑恶扬善,对树立良好的乡风民俗起到了积极的作用。在和平年代,他们以德以智以行泽被乡里、服务社会;在危难时刻,他们挺身而出,拯救国家的危亡。他们体现了中华民族优秀传统道德观价值观,代表了时代和社会最突出的成就,他们反映了时代精神、民众呼声,他们担负起了天下兴亡的责任。他们不仅创造了历史、推动了历史,也深刻地影响着当时和以后的人民。他们是中国脊梁、民族精英,也是桑梓之光、后辈典范。

  乡贤文化是以乡贤为核心的地方文化和民族精神,是长期以来围绕着当地乡贤名人的思想、著作、事迹、遗迹等所形成的一种有影响力有号召力的榜样文化,体现了积极的信仰、道德和价值追求。它根植于本土,发挥着引领和规范作用。乡贤和乡贤文化体现了中国民族的创造力和民族精神,反映了中国经济、文化、思想、政治、社会等各个历史时期各方面的杰出成就,是中华文明的重要组成。

  弘扬传承乡贤文化是地方文化建设的迫切需要

  乡贤代表本地形象,乡贤文化展现一个地区真实、立体的风貌。乡贤文化是地方文化的有机部分,同时也是团结大众的有效形式,是文化软实力的具体体现。

  广义的乡贤既包括生活在本乡本土、造福乡梓的贤士,也包括生活在外地、对国家社会有突出贡献的当地名人,如广东新会的梁启超、香山的孙中山,也包括流寓宦游,如来到潮州的韩愈、惠州的苏轼。他们与当地血脉相连,深受人民爱戴,具有巨大的人格魅力和影响力。乡贤文化,就是同一地域的“最大公约数”,可以以它为圆心,画出最大的“同心圆”,让人们包括离开家乡的人们也都能像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同创造家乡和祖国最美好的明天。

  作为一个区域精神文化地标,乡贤及乡贤文化连接乡土、凝聚乡情,成为社会发展、文明传承的重要支点。在快速城镇化进程中,深入挖掘提炼和传承弘扬优秀乡贤文化,可以提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态,让子孙后代记得住乡愁,从而促进“美丽乡村”文化建设。

  创新发展新乡贤文化是新时代民族精神的回归

  新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大报告提出的传承弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,是时代的呼唤,是现实的需要。有必要创新发展新乡贤文化,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,铸就中华民族新辉煌。

  新乡贤是指新中国成立后,乡村中有文化、有贤德、有威望、热心乡村公益的贤达人士、民间精英。随着城乡一体化和城市化的发展,许多在当地有卓越贡献、深受民众爱戴的人士也被作为乡贤受人崇敬,如爱国华侨伍舜德,教书育人黄天骥,抗击非典钟南山,奉献一生的卢永根。广大海内外杰出乡贤是我省经济社会发展的重要推动者、改革开放事业的重要开拓者、率先建成全面小康社会的重要参与者。他们身上体现着爱国爱乡的深情,体现着社会主义核心价值观,体现着当代中国精神,体现着全体人民共同的价值追求。

  提炼传统乡贤文化的精髓,结合时代特征,创新发展新乡贤文化,有助于建设具有强大凝聚力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;有助于培养担当民族复兴大任的时代新人,发挥传统文化先进文化的教育和引领作用;有助于把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;有助于提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度;有助于弘扬民族精神和时代精神,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让爱国主义、集体主义教育落到实处。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。在决胜全面建成小康社会、实现伟大中国梦的战略机遇期,我们需要榜样的力量、文化的力量、精神的力量。

  □徐燕琳 高 菊

  作者分别系华南农业大学教授和广东省人口发展研究院教授

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235