EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

为实现新型国际合作开辟新道路

2018-03-08 09:41 来源:人民日报 滕文生

  一带一路建设体现共商共建共享的全球治理观

  贯穿“一带一路”建设的一个核心理念、本质要求和基本原则,就是共商共建共享。这就明确回答和解决了“一带一路”国际合作建设怎么建、谁来建、为谁建的重要问题,并为全球经济治理提供了应当遵循的治理观。

  所谓共商,就是对于合作建设的基础设施和经济社会发展的各种项目,不是合作建设的某一方说了算,而是要充分听取合作建设各方意见、尊重各方愿望、关切各方利益,各方相互多商量,集思而广益、多谋而共断、共商而后定。而且在共商中,要特别注意务必使各种合作项目符合所在国家和地区的实际情况与需要。只有这样,才能把合作项目制定和实施得稳妥可靠,才能真正有利于做到互联互通、互利互惠。

  所谓共建,就是合作建设的各方对于共同建设和发展的项目,要本着“有钱出钱,有力出力”、有策献策、有技献技的共建精神,切实做到同心协力、同舟共济。而且在共建中各方都要明确,不仅要共享发展机遇,还要共同应对挑战和共同克服困难、化解矛盾、承担风险。只有这样,共建必成。

  所谓共享,就是合作建设项目所形成的一切利益、所取得的一切成果,都要按照公平、公正的原则,由合作各方共同分享,使之各得其所、互利互惠。合作各方是平等的伙伴,而绝不能以强凌弱、以大欺小,以致造成利益和成果分享的不合理不公平。如果那样,就违背了“一带一路”建设的宗旨和原则,其合作也不可能成功。

  总之,“一带一路”建设不是一国一方的“独奏曲”,而是各国各方共同参与的“交响乐”;不是一国一方利益独享之带之路,而是各国各方利益共享之带之路。一句话,“一带一路”建设的精髓和要义就在一个“共”字上,通过共商共建共享,最终达到共赢的目的。这也是“一带一路”国际合作同以往国际社会交往中存在的不公正不合理的合作体制机制的最大不同之处。

  可以相信,在“一带一路”建设中,只要坚持着眼于各国人民追求和平与发展的共同愿望和要求,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神为指导,坚持以打造人类命运共同体和利益共同体为合作目标,遵循国家不分大小强弱一律平等互利以及共商发展大计、共建发展平台、共享发展成果的原则,就能从根本上与国际社会交往中长期存在的“弱肉强食”的丛林法则、“赢者通吃”的零和博弈规则区别开来,就必将有利于建立更加公正合理的国际政治经济新秩序,必将有利于开创世界发展和人类文明进步的新生面。我国所倡导的“一带一路”建设,为促进当今世界发展、为改善国际交往和全球经济治理提供了一个新方案新模式,其“新”也就新在共商共建共享上。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235