EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

为实现新型国际合作开辟新道路

2018-03-08 09:41 来源:人民日报 滕文生

  对东方智慧和人类社会历史智慧的创造性继承、运用和发展

  习近平同志在党的十九大报告中呼吁:各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。构建人类命运共同体的主张,其核心内涵就是要和平不要战争、要发展不要贫穷、要合作不要对抗、要共赢不要单赢。这一构想也是在顺应历史潮流、回应时代要求、体现世界人民共同愿望、凝聚各国有识之士共识的基础上提出来的,为改善全球治理、建设更加公正合理的国际新秩序指明了方向。

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,随着世界政治多极化、经济全球化的深入发展和文化多样化、社会信息化的持续推进,各国各地区的经济、政治、文化、社会联系空前紧密,不同文明的对话与交流日益频繁,和平、发展、合作、共赢是人心所向、大势所趋。与此同时,世界面临的不确定性不稳定性增加,世界经济复苏进程缓慢,贫富分化日益严重,各种摩擦、冲突和局部战争时有发生,恐怖主义、网络安全、人口激增、道德滑坡、跨国犯罪、资源紧张、环境破坏、重大传染性疾病等全球性挑战日益凸显,推进人类和平与发展的崇高事业依然任重道远。面对深刻复杂的国际形势和前所未有的挑战,没有任何一个国家可以独善其身,也没有任何一个国家可以独自应对。各国人民只有同心协力,不断发掘、利用人类已经积累和正在创造的一切优秀思想文化成果特别是其中蕴含的启示、智慧与经验,共同构建人类命运共同体,才能有效应对并化解挑战与难题,从而开创世界发展和人类文明进步的美好未来。

  构建人类命运共同体的提出,有着悠久深厚的文化底蕴。中华文明中很早就形成了一个重要思想理念,也是一种美好社会理想,这就是“天下为公”“天下大同”。中国先秦时期的历史典籍《礼记·礼运》中就说:“大道之行也,天下为公。……是谓大同。”所谓“天下为公”,就是说天下不是一人一家一国一民族之天下,而是所有人所有民族所有国家共有之天下。基于“天下为公”的要义,中国古代先贤们还提出了另一个重要政治思想,就是“民惟邦本”“以民为本”的民本主义。所谓“以民为本”,就是倡导社会经济、政治、文化事务和治国理政活动要服从和服务于天下民众的共同利益,实现“安民”“富民”“乐民”。西汉著名政论家贾谊就说过,为政者应“以富乐民为功,而以贫苦民为罪”。当然,历史的事实已一再表明,在中国历史上少数人统治多数人的封建社会里,统治者没有也不可能真正贯彻“天下为公”思想,没有也不可能真正实行“以民为本”原则,没有也不可能真正实现“安民”“富民”“乐民”。但是,“天下为公”“天下大同”和“以民为本”这种反映人类社会发展进步规律的先进政治思想和美好社会理想,作为中华传统文化的思想精华一直传承了下来。

  “天下为公”“天下大同”的思想理念,并非中华文化和中华文明所独有,也是世界上许多国家和地区的文化、文明所主张和倡导的。从亚里士多德主张的“人类必须互相保持和谐而生活”,到18世纪欧洲启蒙学者倡导的“世界主义”精神,再到印度前总理尼赫鲁倡导的“世界一家”;从古代朝鲜半岛的思想家提出的“非同非异”的“和诤”之说,到阿拉伯哲学思想主张的“万事中为上”;从中国与印度、缅甸等亚非拉国家共同倡导的坚持以和平共处五项原则处理国际关系,到欧洲共同体和欧洲联盟的建立,再到非洲联盟、拉美及加勒比国家共同体、东盟共同体的建立等,都从不同角度、不同层面和不同程度体现了“天下为公”“天下大同”等思想理念。由此可见,“天下为公”“天下大同”的思想理念是世界各国各地区人民为推动人类社会发展所创造的共同历史智慧和思想精华。

  如果说这些历史智慧和思想精华为“一带一路”建设和人类命运共同体构想的产生提供了重要历史启示和历史依据,那么,当今国际新形势下形成的世界各国人民要求维护持久和平、践行合作共赢、促进共同发展、实现共同繁荣的强烈愿望和时代潮流,则是这一建设和构想产生的重要现实依据和现实动力。人类社会发展和人类文明进步的历史经验反复证明,凡属历史的必然产物,一经产生就会以所向披靡的气势和力量,不断为自己开辟前进的道路,直至到达成功与胜利的彼岸。这是不以人的意志为转移的。完全可以这样说,建设“一带一路”、构建人类命运共同体这一伟大壮举,标志着当今世界发展与人类文明进步的历史新纪元已经开启和到来。

  (作者为国际儒学联合会会长)

  (为实现新型国际合作开辟新道路(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235