EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

高擎理想信念的时代火炬

2018-05-08 14:41 来源:光明日报 古琳晖 刘鹏

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,“领导干部要讲政德”“立政德,就要明大德、守公德、严私德”。他同时还强调,“明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的‘大德’。”党的十九大报告也鲜明提出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。这些重要论述都充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持不忘初心、牢记使命的政治清醒和时代担当。今天,奋斗在新时代的新征程上,我们要高擎理想信念的时代火炬,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  1.用理想信念补足“精神之钙”

  坚定理想信念,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有根本性的意义和不可估量的作用。正因为有了坚定的理想信念,我们党才将千千万万先进分子凝聚到党的旗帜下,将广大人民群众团结在党的周围,才有了战无不胜、攻无不克的强大力量。

  理想信念标识着政党的价值追求和精神动力。习近平总书记深刻指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”一个政党的理想信念是否远大崇高,关键在于这一理想信念是否以科学理论为根基,是否以大多数人的利益为出发点。中国共产党人的坚定理想信念,就是把对社会主义和共产主义的贞守作为毕生追求,矢志不渝为之不懈奋斗。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”可以说,坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素,反之就可能什么问题都出。

  党的十八大以来,被查处的领导干部,无一不是理想信念动摇丧失,甚至世界观、人生观、价值观全面蜕变。当前,中国特色社会主义进入新时代,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的丧失是最可怕的丧失。我们比其他任何时候都更需要为远大理想而奋斗的坚贞和勇气,需要为共同理想而奋斗的共识和力量。

  把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。中国共产党的理想信念,就是马克思主义真理信仰,共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”为此,我们一定要明大德,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导全党牢记党的宗旨,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。特别是要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想;要守公德,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽;要严私德,严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235