EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方理论>最新文章

跟着习近平学马克思经典著作

2018-05-17 10:19 来源:人民日报海外版 张广昭 陈振凯

  研究:从撰文解读到推荐学习

  习近平不仅学习马克思经典,还撰文解读,更向党员干部推荐并要求他们学习马克思经典著作。

  在福建工作时期,习近平发表过多篇学习解读马克思经典著作的论文。

  如,1997年,习近平在《福建论坛(经济社会版)》第1期发表了“论《〈政治经济学批判〉序言》的时代意义”。

  文章从《序言》中阐明的历史唯物主义基本原理、《序言》原理对社会主义改革和建设的现实指导意义、我国社会主义改革和建设的伟大实践对《序言》原理的突破与创新、运用《序言》原理指导改革开放实践应注意正确处理的几个关系等四个方面进行阐释解读。

  2001年,习近平在《中共福建省委党校校报》第9期发表了“略论《关于费尔巴哈的提纲》的时代意义”。

  文章从马克思在《提纲》中宣示的辩证唯物主义主要原理、《提纲》原理对社会主义改革和建设的重大指导意义、在社会主义改革和建设中运用《提纲》原理指导实践应注意处理好的几个重要关系等三方面进行阐释解读。

  到了中央领导岗位之后,习近平多次向党员干部推荐和要求阅读马克思经典著作。

  他2009年在中央党校讲《领导干部要爱读书读好书善读书》。他指出,领导干部在研读当代中国马克思主义理论著作的同时,要追根溯源,认真学习马克思列宁主义经典作家的著作,认真学习毛泽东同志的著作。

  他2011年在中央党校向领导干部推荐可以精读《马克思恩格斯文集》中的代表性篇目。有《共产党宣言》、《〈政治经济学批判〉序言》、《〈政治经济学批判〉导言》,还要求有条件的领导干部,要读读《资本论》。

  十八大后,在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话中,他强调,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

  怎么学?“学习不是背教条、背语录,而是要用以解决实际问题。”

  价值:从基本原理到解决问题

  学习马克思经典著作的价值,最重要的是掌握马克思主义立场观点方法,掌握马克思主义基本原理,研究我们党执政和国家治理过程中面临的重大理论和实践问题,最终落到解决问题上。

  习近平2011年在中央党校指出,“相对于在特定的历史环境中所作的个别理论判断和具体结论而言,基本原理是对更为广阔时空领域的事物本质和发展规律的概括,对于人们的实践活动具有更为普遍和根本的指导意义。”

  在2016年的哲学社会科学工作座谈会上,他再次强调,“坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。这是马克思主义的精髓和活的灵魂。”

  马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。习近平关于学习马克思经典的价值的论述,深刻揭示了马克思经典著作和马克思主义的“行动指南”作用。

  事实上,马克思及其经典著作不可能对一百多年后的社会主义具体样式和具体实践作出明晰规定,它提供的是一套价值体系,一套意识形态,而不是具体的制度框架和政治机构。更重要的,社会主义不是一成不变的,而是随着实践的变化、时代的变化而不断变化,只是内在机理不变。

  正如习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上所强调,“社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实”。这或许也是为什么马克思主义唯独在中国产生如此之大的效应和影响的根本原因。

  传承:从普遍原理到21世纪马克思主义

  跟着习近平学马克思经典著作,除学这些经典之外,更要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义学习好、研究好、宣传好、贯彻好。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来新时代中国特色社会主义伟大实践的理论总结。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,从实践上生动诠释和展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大理论力量和精神力量。

  在这一思想指引下,新时代中国特色社会主义道路越走越宽广、越走越顺畅,社会主义“中国之治”与资本主义“西方之乱”形成鲜明对比,科学社会主义在21世纪的中国焕发出前所未有的强大生机活力。

  这一思想,开辟了马克思主义新境界,为发展马克思主义作出许多原创性理论贡献。这一思想既坚持了“老祖宗”,又谱写了新篇章,为马克思主义注入新鲜的时代内涵和实践内涵,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持和发展马克思主义。

  这一思想破解了社会主义进程的一个历史难题,即如何坚持和发展社会主义的问题,谱写了世界社会主义500年来最华彩的篇章。

  分析者普遍认为,正是习近平新时代中国特色社会主义思想,使马克思主义研究实现前所未有的“从西方向东方转移”,使社会主义之于资本主义的意识形态优势、制度优势获得前所未有的彰显。

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235