南方网> 南方理论>理论粤军

以建设高水平贸易体系为突破口 推动经济高质量发展

2018-08-20 08:34 来源:南方日报 王先庆

  广东要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,须以粤港澳大湾区背景下的广东自由贸易试验区为切入点,以建设引领全国的高水平贸易体系为突破口,全面重构推动经济发展的体制机制。

  高水平贸易体系是广东经济高质量发展的基础前提

  经济发展及系统运行的一级指标中涉及四个方面:生产、交换、分配、消费。这四个一级指标,在经济发展的不同阶段其地位和重要性是不一致的。实际上,生产与交换的关系,也是经济系统中最基本的关系。这里的生产,是指所有的第一产业、第二产业,重点包括生产制造业;这里的交换,是指贸易、流通、商业、市场等,包括以贸易为基础的整个商贸流通业。一般情况下,在工业化初期和中期,生产决定贸易,而在工业化后期以及后工业时代,贸易决定生产。显然,今天的广东已进入工业化后期,贸易水平和贸易能力决定着整体的经济质量水平。没有贸易的系统保障,就无法实现财富和价值。这就是经济系统运行的顶层逻辑。这一点,大家从当今全球贸易冲突和摩擦中能找到佐证。

  什么是高水平的贸易体系?所谓高水平,是相对于原有的旧贸易体系以及同时期其他区域相对较低层次的贸易体系而言的。广东高水平的贸易体系,就是在原来的加工贸易体系基础上,通过系统变革和创新发展建立起来的与全球化贸易格局相适应、与广东经济发展水平相匹配的,能够支撑和带动广东经济持续高质量发展的,具有强大贸易能力和贸易竞争力的贸易体系。衡量和评价贸易能力和贸易竞争力的主要指标包括贸易主导权、商品定价权、渠道控制权、规则制定权、活动主办权等。

  广东迄今为止的贸易体系,无论相对全球而言还是相对于全国而言,还谈不上是高水平的。因为,传统的加工贸易体系在广东的影响根深蒂固,“前店后厂”的格局使得广东生产制造出口的商品,近一半仍然要通过香港这个“前店”才能实现。广东制造的服装、家具、建材、食品、文具、家电等数十种商品的产量规模都是全国第一,但真正由广东贸易商通过自主可控的贸易渠道销售的不到1/3。

  因此,广东在新时期要实现经济高质量发展,必须重塑贸易体系,进而带来整体现代化经济体系的重构。一方面,走出传统的加工贸易体系带来的桎梏,让广东经济真正走出“后厂”的阴影;另一方面,用五至十年的时间,培育和打造具有广东特色的高水平贸易体系,让广东成为连通中国与全球的贸易枢纽,并在与欧美等西方国家的贸易冲突中有足够的能力保护本地企业少受冲击,并能使经济平稳、健康、持续地发展。

  广东构建高水平贸易体系体制机制的对策

  首先,要以自由贸易试验区为切入点,在构建高水平自由贸易体系方面走在全国前列。

  未来的贸易,不仅内外贸融合,而且一定是全球化贸易。然而,中国改革开放毕竟只有40年历史,缺少全球化贸易的经验和模式,如何在全球化背景下构建中国特色的自由贸易体系?如何应对各种各样的贸易战?如何在全球贸易中获取贸易主导权和商品定价权?这一系列问题,都需要试验。因此,自由贸易试验区的使命,就包括探索构建高水平自由贸易体系。广东在构建高水平自由贸易体系过程中,必须创造性地探索解决一系列新问题,比如如何打造自由贸易时代的国际贸易产业链、价值链与供应链?如何将自由贸易方式嵌入广东现代经济体系中?如何引导广东企业参加到全球贸易体系和全球贸易枢纽构建中?如何从早期的加工贸易体系跳出来,推动广东企业走出去,构建广东特色的全球代工体系?如何在全球范围配置贸易资源等。这些问题都需要广东从理论、政策到实践进行广泛探索。

  其次,要以粤港澳大湾区建设为突破口,全面推进现代商贸流通体系建设。广东应该把商贸流通与“一带一路”、粤港澳大湾区、自由贸易试验区等一系列重大平台结合起来,打通其中的关联。

  最后,要以新技术的应用为抓手,全面提升商贸流通体系的现代化水平。在互联网背景下,大数据、物联网、区块链、人工智能、移动终端等大多最先应用于商贸流通领域,这也就是当前电子商务、移动支付、智慧物流等蓬勃发展的根源。在这方面,广东也一直走在全国前列。然而,在系统性、规模化、组织化、应用的深度和广度等方面,也存在着不少问题,缺少战略指引,目前还处于市场自发的状态。因此,有必要从战略决策上对此予以高度重视。

  作者系广东财经大学商贸流通研究院院长、华南商业智库理事长

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235