南方网> 南方理论>理论粤军

把党的政治建设摆在首位

2018-09-25 09:56 来源:南方日报 陈金龙

  二、党的政治建设是党的根本性建设

  政治建设决定党的建设的方向、内容及效果。

  党的十九大报告指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”这里凸显了党的政治建设在党的建设总体布局中的地位,说明了党的建设的内在规定性。

  政治建设决定党的建设的方向。党的建设方向关系党的建设大局,党的建设方向错误将导致党的性质改变,而党的建设方向是由政治建设决定的。习近平总书记指出,“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”在推进党的政治建设过程中,要把政治方向放在第一位,围绕政治方向谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作,“经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展”。明确政治方向,才能确保党的建设沿着正确的轨道前行。

  政治建设决定党的建设的内容。依据政治建设的要求,党的思想建设必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保政治言论的正确性,坚定党员干部的理想信念;党的组织建设要把政治立场、政治觉悟、政治能力作为选拔干部的首要条件,党的组织路线要服从服务于党的政治路线;党的作风建设要为党的政治路线的贯彻提供正确的工作态度和行为方式;党的纪律建设要把党的政治纪律、政治规矩放在首位,提供严格的行为规范,确保政治行为的科学性;党的制度建设要为党的政治理想、政治追求的实现提供制度规范和制度保障;反腐败斗争要强化政治巡视,通过反腐败斗争的压倒性胜利保持政治上的先进性和纯洁性。

  政治建设决定党的建设的效果。党的政治建设确保党的建设方向正确,并科学确立党的建设的内容,党的建设才能收到预期效果;党的建设若缺乏政治建设的统领,就容易偏离正确的轨道,无效果可言,甚至是负向的效果。因此,党的政治建设决定党的建设有无效果、效果大小。同时,评价党的建设的效果,也应该把政治方向、政治立场、政治觉悟、政治能力等政治标准放在首位,从政治方向、政治立场的坚定程度和政治觉悟、政治能力的提高程度作为评价党的建设效果的标准和尺度。

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235