南方网> 南方理论>理论粤军

把党的政治建设摆在首位

2018-09-25 09:56 来源:南方日报 陈金龙

  三、党的建设历史经验的总结

  重视党的政治建设是中国共产党在推进自身建设过程中积累的一条重要经验,通过政治建设维护党中央权威、严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。

  中国共产党在推进自身建设过程中,积累了丰富经验,其中一个重要方面是重视党的政治建设,通过政治建设维护党中央权威、严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。

  维护党中央权威。只有党中央有权威,才能把全党凝聚起来,进而把全国各族人民团结起来,党的理论路线方针政策才能在实践中得到贯彻。毛泽东同志在中共七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”这是毛泽东同志对看齐意识的诠释和表达。看齐主要是向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,看齐的目的在于维护中央权威。

  严守政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩对于中国共产党而言是刚性的约束,是彰显党的性质的重要标识。中国共产党历来重视政治纪律和政治规矩。中共一大通过的纲领明确指出,党员必须“承认本党纲领和政策”,“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密”,“党员除非迫于法律,不经党的特许,不得担任政府官员或国会议员”。这些纪律既是政治纪律,也是政治规矩。在其后的革命斗争实践中,中国共产党逐渐制定、完善了党的各项政治纪律和政治规矩。中共六届六中全会审议通过《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》《关于各级党部工作规则与纪律的决定》,强调“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,党的一切工作由中央集中领导”。“四个服从”是维护党的团结统一、维护党中央权威最基本的政治纪律和政治规矩。严守政治纪律和政治规矩,增进了党内的团结统一,并赢得了人民群众的信任。

  严肃党内政治生活。有政党就有政党生活,政党生活既是政党生机和活力的展现,也是促进政党生存和发展的力量。中国共产党在开展政治生活过程中形成的优良传统,成为党内政治生活的基本准则。习近平总书记指出,“开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。”加强党的政治建设,严肃党内政治生活,是继承和弘扬党的优良传统的需要。

  政治建设成为党的建设伟大工程重要组成部分。1929年12月,毛泽东同志在《关于纠正党内的错误思想》一文中指出,“提高党内的政治水平”“加紧官兵的政治训练”,尽管没有明确使用政治建设的概念,但这些内容属于党的政治建设的范畴。1939年10月,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》一文中强调,党在政治上巩固、执行党的政治路线的重要性。1945年5月,刘少奇同志在党的七大所作关于修改党章的报告中指出,毛泽东同志的建党路线,“首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设。”这里包含政治建设的内涵,仍未明确使用政治建设的概念。

  改革开放后,经历1989年的政治风波,党的政治建设的重要性凸显,党中央在谋划党的建设问题时,开始明确将政治建设纳入党的建设总体布局。1990年12月,党的十三届七中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》强调:“加强党的政治、思想、理论和组织建设,使党始终成为社会主义事业的坚强领导核心”,这里尽管没有明确使用政治建设的概念,但将党的政治建设放在首位、纳入党的建设总体布局的思路较为清晰。1992年10月,江泽民同志在党的十四大报告中提出,新的历史时期,“党的思想、政治、组织、作风建设都面临许多新情况和新问题”,将政治建设置于思想建设之后,纳入了党的建设总体布局之中。1994年9月,党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,在总结十一届三中全会以来党的建设取得的成绩时,从思想建设、理论建设、政治建设、组织建设、作风建设五个方面进行概括,明确使用了政治建设的概念,但居于思想建设、理论建设之后。党的十五大报告在阐释领导班子建设时,要求以“思想政治建设”为重点,“把各级领导班子建设成为坚决贯彻党的基本理论和基本路线、全心全意为人民服务、具有领导现代化建设能力、团结坚强的领导集体”。这里将思想建设与政治建设整合为一体,注意到了思想建设的政治性与政治建设的思想性。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,也使用了“思想政治建设”的概念,在阐释坚定理想信念时,强调“必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”党的十九大报告通过总结改革开放以来特别是党的十八大以来党的建设经验,明确提出“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,将党的政治建设提到前所未有的高度,确立了政治建设在党的建设总体布局中的地位。

  (作者系广东党的建设研究院(华南师范大学)教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授)

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235