南方网> 南方理论>最新文章

推动共建“一带一路”走深走实

2018-09-27 11:07 来源:光明日报

  编者按:“一带一路”倡议提出5年来,引起越来越多国家热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’”,并从加强党的领导、项目建设、开拓市场、金融保障、民心相通、合法经营、安全保障等方面提出要求。

  光明日报特邀智库学者,就落实习近平总书记重要指示做出解读阐释、提出对策建议,助推共建“一带一路”走深走实。

  1 “要加强党对共建‘一带一路’工作的领导”

  站在党和国家大局上推动共建“一带一路”

  习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,要加强党对共建“一带一路”工作的领导。这一要求具有深刻含义。

  共建“一带一路”是中国面向世界提出的重大倡议,关系到中国更高水平对外开放,作用于中国发展全局。这样一项全局性的重要工作,只有充分贯彻和体现党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能系统规划、顺利实施、稳步推进。为此,各地区各部门必须眼观全局、胸怀大局,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,确保党把方向、谋大局、定政策,加强共建“一带一路”同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略对接,带动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  共建“一带一路”不仅是经济合作,还是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径,更是推动构建人类命运共同体的实践平台,是以各国各地区合作共赢为指向的发展方案。随着其持续推进,“一带一路”正在我国参与全球开放合作、促进全球共同发展繁荣等方面发挥日益重要的作用,受到越来越多国家的重视与欢迎。这样一项工作的实施,必须加强党的领导。习近平总书记指出:“我们推进‘一带一路’建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。”如何把共建“一带一路”所彰显的开放精神、博大胸怀和大同理念体现在具体的项目和言行中,是一项重要的政治要求。为此,必须自觉以党中央的要求为准绳,树立全局意识,强化战略思维,守纪律讲规矩,树形象做代言,把共建“一带一路”所蕴含的中国共产党人为人类进步事业而奋斗的责任担当充分展示出来,将人类命运共同体理念贯穿工作始终,使讲好中国故事、传播好中国声音成为共建“一带一路”工作的自觉行动。

  (作者:黄相怀,系中央党校[国家行政学院]科研部副研究员)

  2 “要在项目建设上下功夫”

  让“一带一路”更好造福沿线各国人民

  推动共建“一带一路”走深走实,要体现需求导向、项目导向和效果导向,使“一带一路”真正造福沿线国家和人民。

  加快建立多方合作的工作机制,充分做好前期调研,着力体现“一带一路”建设的“需求导向”和“项目导向”。通过深入调查研究,全面了解沿线国家和当地发展的阶段性特征以及所需所急,使项目能够切实解决当地发展面临的问题,尽好尽快满足当地人民的迫切需要。

  以经贸合作园区建设为平台,充分体现园区发展的集聚优势和规模优势,为项目落地奠定基础。“一带一路”建设要聚焦重点、精雕细琢,自觉遵循国际经济合作与经贸关系发展的规律,在一些有条件、有基础的国家和城市,共建经贸合作园区,以园区模式带动区域发展,以园区经济带动规模经济,体现集聚效应和规模优势,从而为企业入驻当地、实现当地可持续发展奠定良好基础。

  以项目合作为抓手,充分体现项目发展对就业增长的龙头带动作用。项目选择与论证既要充分考虑中国发展优势,更要考虑当地百姓的就业增长,以项目发展带动就业增长,促进当地居民就业与收入提高,使当地人民获得实实在在的利益。

  完善配套机制,积极促进文化教育、医疗健康等领域合作共建,体现“一带一路”建设对当地发展能力的提升。加强教育、医疗、卫生、文化等领域的基础设施建设,推动“一带一路”沿线国家发展能力切实提升。

  树立绿色发展理念,建设绿色丝绸之路。加快国际产能合作,要树立保护沿线国家生态环境的意识和绿色发展理念,推动构建绿色园区、绿色项目、绿色发展体系,携手共创绿色发展模式,使沿线国家地区和人民共享绿色发展成果。

  坚持营造市场化、法治化营商环境,推动“一带一路”建设健康发展。严格遵守沿线国家和地区的法律法规与习俗规则,着力打造市场化、法治化的营商环境,确保共建“一带一路”向着公平、透明与健康方向发展。

  加强“过程管理”,建立各方共同参与、共商共建共享的监管平台。实施“一带一路”建设全过程管理和跟踪机制,体现中国质量、中国标准和中国品牌,推动“一带一路”建设迈向高质量发展。

  (作者:权衡,系上海社会科学院副院长、世界经济研究所所长)

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235