南方网> 南方理论>理论粤军

发挥城市经济发达优势推动城乡融合发展

2019-03-11 08:36 来源:南方日报 夏辉 张冰

  城乡融合发展,就是从以往城市单一中心转换为城市与乡村双中心,使乡村成为具有自主发展能力的一端。推动一二三产业融合、城乡产业融合,破解城乡二元结构,构建推动城乡融合发展的体制机制是关键。

  广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的《决定》,提出要把解决城乡二元结构问题作为全省工作的重中之重,并提出要发挥广东城市经济发达的优势。这是省委、省政府在对解决广东城乡发展不平衡不充分问题的路径上作出的新判断和认识。

  城乡融合发展,就是从以往的城市单一中心转换为城市与乡村的双中心,改变农业附属于工业、农村附属于城市的格局,使乡村成为具有自主发展能力的一端。城市以其资源集聚能力和优势,在市场机制作用下强化了对乡村要素的“吸附效应”;乡村产业一直被各种因素锁定在低价值产业链。这都导致乡村端无法集聚资源实现更高价值的发展。要实现乡村产业兴旺,让农民分享价值链增值收益,推动一二三产业融合、城乡产业融合,破解城乡二元结构,构建推动城乡融合发展的体制机制是关键。

  城乡要素自由流动是城乡融合发展的本质要求和重要体现。就目前来看,主要是要打破要素从城市向农村流动的体制和机制障碍。积极创新城乡在人才、土地、资金、技术方面的制度安排,推动优质要素向农村流动。我国传统的城乡二元经济格局已经发生了明显变化,城乡市场分割的局面已经有较大改善。但是,也应该看到城乡二元经济结构的关键性体制因素,如城乡生产要素市场的统一、农村土地征占用制度的改革、社会保障制度的建设等依然滞后,有些深层次问题还没有取得突破性进展。正是在这种背景下,《决定》提出发挥城市经济发达的优势这一举措,具有鲜明的针对性。

  一是发挥城市产业优势,助推乡村产业兴旺。产业优势是城市经济优势的集中体现,也是推动农村产业兴旺的重要撬板。城乡融合趋势下的农村产业兴旺,不再是发展小农种植经济,也不是在农村再现粗放的村村点火、户户冒烟,而是需要借助现代产业体系,推动农村一二三产业融合发展,做到绿水青山就是金山银山。广东是全国乃至全球重要的制造中心,制造业规模优势明显,体系门类齐全,在信息化与工业化深度融合上具有先发优势;同时,广东的第三产业也十分发达,为乡村的产业融合提供了先进的物质技术装备和服务支撑。要着力把城市产业体系嫁接到现代农业中,发展现代都市工厂式、立体化的设施农业,发展创意农业,探索农业生产租赁、众筹定制等新业态,促进农村产业结构优化升级。加快发展农业生产性服务业,完善农产品冷链物流体系建设,健全农产品产地营销体系,建设双向互动的农村电商服务系统,努力促进农产品生产、加工及服务环节的纵向一体化。加强农产品加工园区、现代农业示范区、农业综合体、特色农业专业镇、现代农业博览会等融合发展平台,引导农村产业集聚发展、配套发展。

  二是发挥城市资本优势,为乡村经济注入充沛血液。资本是经济的血液,城市是资本的主要蓄水池。以广州、深圳为代表的重要城市,聚集了大量的金融机构,相关统计结果显示,2017年,仅广州、深圳两城的资金总量就达24万亿之多。当前的乡村振兴,为这些巨量的城市资本提供了出口,比如2017年广东省农业厅牵头组建了农业供给侧结构性改革基金,多层次多方位吸引社会资本和地方资金集中投入我省农业供给侧结构性改革,加快推进我省农业现代化进程。要着力化解“资本下乡”的制度性障碍,创新金融服务模式,大力弘扬绿色金融、生态金融、共生金融理念,提升金融服务对乡村产业、乡村生活的普惠性和有效性。

  三是发挥城市人才技术优势,增强乡村创新动力。习近平总书记指出,解决好“三农”问题,要给农业插上科技的翅膀。城市是高校、科研机构、技术研发机构和技术人才的聚集地,是乡村振兴的主要人才库和技术源。此外,城市就业人口中,有相当一部分来自广东农村,激发他们回乡创业发展的潜力巨大。要着力做好人才流动的空间规划,在尊重市场规律的前提下,引导乡村振兴资源向具有发展潜力和辐射力的区域集中,有效避免因“普遍撒网”而造成的资源浪费和人才回流。强化城乡人才结对帮扶,完善外出务工人员对接机制。培育“新乡贤”和“乡贤文化”,畅通乡贤与乡村信息的互联互通机制,引导乡村社会见贤思齐和在外乡贤返乡服务,让新乡贤成为乡村振兴中的正能量。要根据乡村振兴的需要,更加有针对性地推进技术下乡,利用互联网、物联、区块链等手段,实现智慧乡村链接智慧城市,有效促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。

  四是发挥城市市场优势,畅通供需对接渠道。城市的市场需求和市场渠道是乡村兴旺迫切需要畅通对接的元素。除了日常性农产品需求之外,城市的消费升级让乡村日益成为城市居民的“第二生活空间”。随着高铁等快速交通系统的发展、信息技术和网络经济的扩散效应,乡村的空间价值已经重塑。乡村不再只是提供农产品的生产基地,乡村作为生态保护空间、宜居生活空间、休闲度假和旅游空间等方面的潜在独特价值,在城市居民消费升级背景下日益凸显,城市对乡村有了新的需求。要依托链接城乡的网络社群平台,开展“市民下乡、能人回乡”引导工程。通过信息对接,引导能人、企业家、知识分子、城镇居民去农村发展农家乐、休闲农业、乡村旅游、美丽乡村、养老等,开辟第二生活空间,使他们成为以城带乡、以工促农、城乡融合发展的中坚力量。对于利用闲置农房兴建老年人互助照料中心,建设符合标准的美丽乡村项目,以租赁、合作方式利用空闲农房发展农家乐,以及利用闲置农房组建乡村休闲合作社、发展休闲农业的项目,宜给予政府补贴。

  作者均系广东省社会科学院副研究员

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235