南方网> 南方理论>理论粤军

国际社会观察中国了解中国读懂中国的窗口

2019-03-11 09:06 来源:南方日报 陈金龙

  粤港澳三地在经济制度、法律体系、行政体制和社会管理模式等方面,在经济自由度、市场开放度、营商便利度、社会福利、税收制度等方面,都存在较大差异,这些差异决定了粤港澳大湾区建设过程中离不开体制机制改革创新。解决问题在于深化改革,通过改革深化港澳与内地合作,建立并完善产业发展的协调机制、科技创新的合作机制、文化发展的协同机制、生态保护的协调机制,通过体制机制创新化解粤港澳大湾区建设过程中存在的问题。《规划纲要》指出,粤港澳大湾区是推动“一国两制”事业发展的新实践。由此可见,体制机制改革创新是粤港澳大湾区建设面临的重要任务。

  粤港澳大湾区将成为中国走向世界的重要平台,展示国家形象的窗口,也是国际社会观察中国、了解中国、读懂中国的窗口。粤港澳大湾区建设的基本原则,《规划纲要》作出了明确规定,包括创新驱动、改革引领,协调发展、统筹兼顾,绿色发展、保护生态,开放合作、互利共赢,共享发展、改善民生,“一国两制”、依法办事。这些原则的实施,将进一步塑造创新中国、富裕中国、生态中国、开放中国、幸福中国、法治中国的形象,为国家形象注入新内涵。《规划纲要》对粤港澳大湾区的战略定位是:充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈。这些战略目标的实现,对于国家形象塑造无疑具有重要意义,有利于国际社会观察中国、了解中国、读懂中国。

  陈金龙(华南师范大学马克思主义学院院长、教授)

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235