南方网> 南方理论>理论粤军

信仰信念信心任何时候都至关重要

2019-04-01 10:02 来源:南方日报 张云飞

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”在新时代,我们必须进一步坚定科学的信仰、信念、信心(“三信”),才能实现全社会在思想文化上的认同和团结,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神动力。

  经过新中国成立近70年的发展尤其是改革开放40年的历程,我们国家在实现物质财富极大丰富的基础上,全体人民的精神境界也大为提高。同时,由于一系列复杂原因,也面临着严重的“三信”动摇的问题。“三信”的动摇是最危险的动摇。

  从世情来看,“冷战”结束以后,天下并未太平。西方敌对势力以普世价值和思想自由之名,不时变换手法发动“思想战”,试图通过没有硝烟的战争来瓦解我国社会主义事业的思想基础。因此,我们没有任何妥协、退让的余地,必须通过进一步坚定“三信”,筑牢意识形态的“长城”。

  从国情来看,随着我国社会主要矛盾的变化,不平衡不充分的发展对人们社会心理和思想观念带来一定影响。面对思想文化和价值取向日趋活跃、主流和非主流相互碰撞、正能量和负能量同时存在、社会思潮交织激荡的复杂局面,亟需在全社会进一步坚定“三信”。

  从党情来看,一些党员干部并未彻底解决思想上入党的问题,不问苍生问鬼神,甚至有的人对党的政治纪律、宣传纪律置若罔闻,包庇和纵容错误思潮。因此,全党必须敢于在意识形态问题上亮剑,引导全体党员干部进一步坚定“三信”。

  坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,才能筑牢中国特色社会主义事业的精神之基。

  坚定对马克思主义的信仰。中国共产党是以马克思主义为指导思想的无产阶级政党,因此,共产党员坚定对马克思主义的科学信仰是天经地义的事情。对于人民群众来说,之所以要坚定这种科学信仰,就在于:马克思主义是关于人类解放尤其是无产阶级和劳动人民解放的科学,第一次站在人民立场上探求人类解放、阶级解放、民族解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。昔日,正是在马克思主义的指导下,通过掌握客观规律和提高阶级意识,人民群众才翻身解放成为自己命运的主人。今天,同样是坚持这一点,人民群众才成为社会主义建设和改革开放的主人。未来,也只有坚持这一点,人民群众才能成为建立自由人联合体的主人。因此,全体人民坚定对马克思主义的科学信仰同样是正义的事情。

  坚定对中国特色社会主义的信念。只有社会主义才能使中国站起来、富起来、强起来。把科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑相结合,中国共产党人科学开辟了中国特色社会主义道路。这条道路,要求既坚持以经济建设为中心,又实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展;要求既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;要求既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。只有坚持这条道路,才能实现民族复兴、国家富强、人民幸福的目标。因此,全体人民必须坚定对中国特色社会主义的信念,坚持这一共同理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。鸦片战争以后,中国沦落为半封建半殖民地社会,成为“东亚病夫”,实现中华民族复兴就成为无数仁人志士的不懈追求。但是,无论是地主阶级还是资产阶级的哪一种方案,都没有能够拯救中国。历史最终选择了社会主义。只有社会主义才能救中国。从根本上说,社会主义本质要求实现共享发展和共同富裕。只有紧密地团结在中国共产党的周围,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,艰苦创业,锐意进取,最终才能使我国建设成为经济富强、政治民主、文化繁荣、社会和谐、民族团结的社会主义强国,才能最终实现中华民族伟大复兴。因此,全体中华儿女必须坚定对这一伟业的信念。

  总之,无论任何时候,“三信”都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。

  系统推进坚定信仰、信念、信心的工作,必须加强学习引导,将理论学习作为坚定“三信”的基础工程。原著和原文是第一手材料,党员干部必须把读原著、学原文摆在学习的首位,原原本本学习和研读马克思主义经典著作和马克思主义中国化文献。在此基础上,才能悟原理,科学理解和掌握原著和原文中包含的马克思主义立场、观点、方法,才能将“三信”建立在科学认知的基础上。进而,要用社会主义建设和改革开放的伟大成就感召人民群众,引导群众学而信、学而用、学而行,在积极投身中国特色社会主义实践中坚定“三信”。读原著、学原文、悟原理,学而信、学而用、学而行,是坚定“三信”的科学选择。

  作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、马克思主义学院教授、博士生导师

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235