• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论动态

“矩阵式远程互动教学”画好学生思想成长“同心圆”

2019-09-22 09:26 来源:南方网

  南方网讯  广东轻工职业技术学院利用“互联网+”技术,打造“矩阵式远程互动教学法”,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,努力画好学生思想成长的“同心圆”。

  以红色文化引领牢固树立社会主义核心价值观

  “同学们,请随摄像头跟我一起看看这件文物,这些是毛主席一家的生活账本,新中国成立后毛主席花的每一分钱都详细地记载在这里。我们想象不到,毛主席要掏房费、水电费、家具费,请客、外出吃饭喝茶、资助民主人士甚至身边工作人员的出差补助、医药费都是毛主席掏钱。”这是该校创新教学手段,开展“互联网+矩阵式远程互动教学”的场景,学生们瞪大眼睛,倾听着千里之外的讲课教师——湖南韶山毛泽东纪念馆的讲解员声情并茂地讲解“毛主席的生活账本”。

  红色文化是社会主义核心价值观的底色,该校利用“互联网+矩阵式远程互动教学”把红色文化引入课堂教学。随着“互联网+矩阵式远程互动教学”的深入推进,该校真正做到了“把思政课讲得有滋有味,课堂教学要做到‘配方’先进、‘工艺’精湛、‘包装’时尚,给学生提供香味形俱佳的精神大餐,让他们愿意吃、喜欢吃”。

  远程互动教学培养工匠精神 

  “咦,看到许大师了。”该校一间安静的教室里突然爆发出热烈的掌声,学生们也立即雀跃兴奋起来。许鸿飞是著名的雕塑家,也是学生们景仰已久的校友,大家对他的成就早有所闻,他能在远程课堂上亲自给学生们传授知识、传播思想,大家倍感珍惜。有学生赶紧抓住机会提问:“许大师您好,身为艺术生,我们非常羡慕您今天的成就。我们想请教一下,作为广告专业大一学生,应该如何在学习专业的过程中培育和践行工匠精神,助力专业学习?”

  《国家职业教育改革实施方案》中明确指出“要促进产教融合,实行双元育人”,做到“知行合一、工学结合”。课堂上,授课教师还连线世界技能大赛金牌获得者杨登辉、广告专业校友吴波、校友家长曾永婷共同参与课堂讨论。该校利用“互联网+矩阵式远程互动教学”,让学生们体验到一堂堂精彩的思政课,做到“知行合一、工学结合”。

  助思政小课堂融入社会大课堂

  如何“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”?该校马克思主义学院积极行动起来,与韶山、瑞金、兰考、井冈山等地红色教育机构开展合作,把研究人员、解说员、讲解员等通过互联网请进课堂。

  “不仅学生感到新鲜,很多纪念馆的人也感到新鲜,他们说还没有哪一所学校通过这种方式利用红色教育资源的。”全国模范教师、该校马克思主义学院院长储水江教授说,“我们还在积极与其他红色教育机构,以及各行业的大师、工匠、劳模、学生家长建立合作关系,努力将‘互联网+思政课’打造成体系,形成矩阵式教学模式。”

  瑞金爱国主义干部学院院长唐国亮教授、韶山红色文化教育学院培训部主任赵奇认为,“互联网+思政课”教学模式是创新之举,充分发挥优质育人资源的集合优势,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好地教育引导处于“拔节孕穗期”的青少年形成正确的世界观、人生观、价值观。

  构建思政课教学的“同心圆”

  为了推动新时代思政课教育教学的实效性,该校近年来一直致力于思政课教学方法的改革创新。2009年该校建成“大学生思想政治心理品德素质研练中心”用于思政课实践教学,创立思政课实践教学“研练式教学法”,并于2013年入选教育部高校思政课教学方法改革择优推广计划。该校立足立德树人这个“圆心”,抓住“增强思政课的亲和力、针对性”这个“关键点”,以构建“矩阵式”理论教学、“研练式”实践教学为“半径”,构筑起以理论性与实践性相统一、显性教育和隐性教育相统一为核心要素的思政课教学“同心圆”,帮助学生健康成长。

  该校还鼓励教师们各展所长、各显神通,突破思政小课堂的有限时空,创新课堂组织方式和教学方法,研练式课堂、移动课堂、3D展示馆课堂、VR体验课堂、人机互动游戏课堂、智慧课堂……呈现出百花齐放、百舸争流的喜人景象,“有意义”的思政课越来越“有意思”。

  该校党委书记杜安国表示,学校将不忘初心、牢记使命,继续围绕立德树人根本任务,推进“思想政治引领工程”。一是继续全面加强党的领导和党的建设,坚定社会主义办学方向。要建设全面过硬党组织、实施干部队伍和“双带头人”教师党支部书记“头雁计划”、实施“品牌创建全覆盖计划”等。二是实施“三结合”铸魂育人,夯实复合型人才培养根基。也就是实施育德育心结合、“思政课程”与“课程思政”结合、德智体美劳结合。三是要构建“党建引领、协同创新、多元载体、课堂联动”的“三全育人”大思政教育体系,建设校企多元协同育人平台,打造多位一体全员育人格局。

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235