• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

良好的政治生态从严肃的政治生活中来

2019-12-26 15:12 来源:南方日报 陈位志

  通过严格规范的党内政治生活来加强党的政治建设,是中国共产党的重大政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党的政治建设摆在首位,将加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要内容,为净化党内政治生态、提高党的领导力和战斗力提供了重要保障。

  政治生活造就政治生态,政治生态影响政治生活

  涵养积极健康的党内政治生态。中国共产党作为一个长期执政的大党,面对“四种考验”和“四种危险”,必须高度重视通过加强和规范党内政治生活、加强党的政治建设来净化党内政治生态,营造积极健康的政治文化和环境。从理论上看,政治生活造就政治生态,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党内政治生态,良好的党内政治生态从严肃的党内政治生活中来;另一方面,政治生态影响政治生活,良好的党内政治生态也会为党内政治生活的开展提供丰厚滋养。从实践来看,党的十八大以来中央大力惩治腐败、整顿作风、严明纪律,并且在党内政治生活方面出台明确规定,大力整治不正之风和各种潜规则,使党内政治生态有了明显改善,从中央到基层,从领导干部到普通党员的精神面貌、工作作风、道德素养等都发生了明显的积极变化。

  巩固和增强党的团结统一。从新时代党的政治建设的基本要求来看,要维护党中央权威和集中统一领导,就必须通过加强和规范党内政治生活来强化党的政治纪律和政治规矩;要完善和落实党内民主集中制,就必须通过党内政治生活来了解党员的诉求与呼声,实现党员的基本权利,通过党员互动、制度协调、组织运转来体现集中统一和党内民主的结合。只有通过严肃认真的民主生活会和组织生活会,才能让各级党员干部和组织实现自我更新和自我警醒,营造健康积极的党内政治文化。党内政治生活是各级党员领导干部提高政治觉悟和政治定力、永葆政治本色的主要途径。

  提高党的政治领导力。规范的党内政治生活,是党实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的重要途径。实践证明,严肃认真、严格规范的党内政治生活,是党坚持自身性质和宗旨、保持先进性的重要法宝,是解决党内矛盾问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”,也是巩固党的政治领导、加强党的政治建设的“驱动力”。对于中国共产党这样一个长期执政、党员众多、面对各种挑战和考验的大党来说,要实现自我革命、提高政治领导力,最重要的就是要通过党内政治生活将党打造成为一个信念坚定、目标明确、纪律严明、执行有力的整体,真正成为建设中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的领导核心。

  严肃党内政治生活,加强党的政治建设

  加强思想教育和坚定政治信仰是首要任务。习近平总书记指出:“加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党内政治生活的首要任务就是要不断强化党员干部特别是高级干部的理论学习,把握好世界观、人生观和价值观的“总开关”,增强政治定力,使全党既坚定共产主义远大理想又坚定中国特色社会主义共同理想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想来统一思想、提高认识,营造全党团结一致、积极向上的总体政治氛围。

  严明政治纪律和政治规矩是根本抓手。习近平总书记强调:“严肃党内政治生活,根本抓手是不折不扣执行党的政治纪律和政治规矩。”推进新时代党的建设伟大工程,必须在全党牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,使全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  落实和执行制度规定是关键环节。为了真正使党内政治生活和党的政治建设相关规定起作用、出成效,必须推进全党遵守党章、尊崇党章,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,通过责任机制明确责任担当,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力的行为进行严肃追责问责,通过问责形成执行压力,真正确保党内政治生活和党的政治建设相关制度规定落到实处。

  制度化组织生活是重要载体。习近平总书记强调指出:“党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。”在全面从严治党的背景下,要加强和规范党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度。必须坚持“团结——批评——团结”原则,通过正确的思想斗争来达到激浊扬清和统一思想,使组织生活既避免过火打击和批判,达到团结和教育党员干部的目的,又避免庸俗化平淡化,真正能暴露问题和解决问题。

  批评和自我批评是有力武器。毛泽东同志将批评和自我批评作为党的三大优良作风之一,并将其看作共产党区别于其他政党的重要标志。在长期执政条件下,批评和自我批评作为党内政治生活的重要内容,也是严肃和规范党内政治生活的重要方法。习近平总书记强调,“批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器”,“要把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂”。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确提出要增强党内政治生活的战斗性,坚持以整风精神开展批评和自我批评,勇于思想交锋、揭短亮丑,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。只有以斗争精神和亮剑精神进行批评与自我批评,我们党才能真正实现自我革命。

  作者系广东工业大学马克思主义学院副院长、副教授

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235