• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方理论>理论粤军

力戒形式主义 提高调研实效

2020-05-11 14:51 来源:南方日报 代凯

  中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》明确指出,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,制定科学精准的应对措施,必须深入调查研究。调查研究是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调,要在全党大兴调查研究之风。今年我国发展面临的风险挑战上升,再叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大,更加需要以优良作风狠抓工作落实,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。各级党员领导干部必须力戒形式主义,在提高调查研究实效上下功夫、见真招,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

  坚持问题导向,提高调研针对性

  明确调研问题。不能“为调研而调研”,而是要围绕中心、服务大局,坚持问题导向、有的放矢,找准真问题、开展真调研。针对当前国内外形势,各级党员领导干部要结合地区实际,重点围绕统筹推进疫情防控和国内经济社会发展工作,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,围绕人民群众关注的生产生活问题,开展深入细致的调查研究。

  精选调研地点。在调研中不能“嫌贫爱富”“厚此薄彼”,不能只选择工作局面好、成绩突出的地方调研,而是要根据调研地点的代表性和典型性进行科学选择,多去问题困难集中、情况复杂严峻、矛盾反映尖锐的地方开展调研。要在“规定动作”的基础上多一些“自选动作”,避免“被调研”,从而掌握更为丰富的第一手情况,把调研过程当作发现问题、解决问题的过程,把基层矛盾和问题化解在一线。

  促进成果转化,提高调研实效性

  科学制定决策。习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。党员领导干部在调研过程中要放下架子、扑下身子,视基层干部群众为老师,认真听取他们的感受和想法,多给基层提建议、找对策。要坚持实事求是的原则,充分考虑基层一线的实际情况,准确分析调查研究中获取的数据、资料和信息等,为科学决策提供坚实的事实依据,增强决策的针对性和可操作性。

  及时完善政策。习近平总书记指出,正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。党员领导干部在调研过程中要重点关注相关政策在地方和基层的贯彻落实情况,多听取基层干部群众的真实反馈,以此对政策执行的效果进行分析,切实把存在的矛盾和问题弄清搞透。如果发现政策的确存在“水土不服”,要在调研的基础上审查论证、综合评估,及时调整和完善相关政策。

  简化接待工作,切实减轻基层负担

  不搞扎堆调研。在实际工作中,有的党员领导干部热衷于到“明星调研地点”、走“经典调研路线”,为防止出现此类大规模、高频次调研的情况,有关部门要加强与基层之间的调研统筹,避免同一时间到同一地方扎堆调研,避免增加基层工作负担。开展调研要摆正心态,轻车简从、务求实效,不搞层层陪同,不干扰基层正常工作。

  减少材料调研。党员领导干部到基层调研,不能打着调研的幌子搞督查考核,要减少不必要的材料汇报,尽可能让基层干部从报表、台账等材料中解脱出来。要与时俱进开展调研,根据具体调研问题和实际情况,在符合要求的前提下加大信息数据共享,让数据多跑路,让基层干部少跑腿,提高调研效率,降低调研成本。

  作者系中共广东省委党校行政学教研部副教授、公共政策统计与分析研究中心副主任

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235